Парижский синдром

Парижский синдром

Ежегодно практически двадцать японских туристов, из всех прибывших в Париж, вынуждены посещать сеансы психотерапевта или психолога, а виной тому диагноз Парижский синдром, который можно сравнить с Иерусалимским синдромом и синдромом Стендаля.

Сам термин официально был введен в обиход в 1970-х психиатром Хироаки Ота. Такое заболевание не числится в официальных медицинских справочниках, однако феномен действительно имеет место быть, и японцы подвержены ему в наибольшей степени. В некоторых случаях парижский синдром возникает даже у эмигрантов.

Характеризуется психологическим недомоганием, которое характерно для японских туристов во время первого посещения города влюбленных. Среди характерных симптомов следует отметить легкие галлюцинации, депрессию и головную боль.

Нередко пациент по отношению к французам начинает проявлять агрессию, в особо тяжелых случаях актуально говорить о суициде. Теоретически подобное расстройство может возникнуть не только у японца, но также у жителя любой другой страны, тем не менее, восприимчивые и чувствительные жители страны восходящего солнца в наибольшей мере ему подвержены.

История болезни


В 1986 году парижский синдром был впервые диагностирован у японцев ранее упомянутым доктором Хироаки Ота. Через три года им была организована сеть психологической помощи специально длятаких случаев. Классическими симптомами были приступы угнетения или раздражительности, депрессия и поведенческие нарушения, среди которых мегаломания, агрессивность, мания преследования и галлюцинации. Суицид был результатом особо тяжелых форм.

В период с 1988 по 2004 63 пациента проходило лечение в больнице Святой Анны, на что указывают соответствующие исследования доктора Ота. Среди всех пациентов на больных в возрасте 23-30 лет приходилась половина, при этом у трети диагностировались симптомы шизофрении.

В подавляющем большинстве случаев именно иллюзии стали провокатором отправиться в Париж, среди остальных вариантов – поездка ради поиска свободы. Несмотря на регулярное упоминание о рассматриваемом синдроме японскими СМИ, единогласие в этом вопросе до сих пор отсутствует. Некоторые специалисты и психологи до сих пор сомневаются в существовании такой болезни, однако все ее проявления ежегодно можно наблюдать.

Причины парижского синдрома

Ключевой причиной проявления подобного состояния является жестокое разочарование, которое настигает туристов, которые приехали во Францию впервые и столкнулись с несоответствием идеализированного образа модной страны. Впервые с детальным описанием синдрома можно было ознакомиться в 2004 году.

Средства массовой информации действительно создают идеализированный образ Франции и японцы этому беспрекословно верят, но когда отправляются в город моды, их психика попросту не выдерживает, поскольку действительность существенно отличается от рекламы. Острое бредовое состояние становится реакцией на неприветливых, грубых и иногда неопрятных французов, а также грязные улицы.

Японские туристы
Японские туристы на улицах Парижа

Среди наиболее частых проявлений – тревога, деперсонализация, дереализация и даже чувство преследования. Немедленное возвращение на родину является лучшим лечением, но даже в таком случае необходимо в дальнейшем посещать психолога или психотерапевта.

Симптомы

Нервный срыв проявляется в сочетании с такими признаками, как истерический припадок или немотивированная агрессия, а также дополняется следующими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • потоотделение и тревожность;
  • потеря чувства реальности;
  • мания преследования;
  • галлюцинации и иллюзии;
  • ускоренное сердцебиение.

К вегетативным симптомам следует отнести головокружение, тошноту и рвоту.

Разница культур


Оказывается, психика японцев не готова встретиться с суровой реальностью Парижа, вместо которой они ожидают встретить гостеприимство и чистые романтические улочки. Подобная нагрузка слишком тяжела для их нервной системы, ведь сами они по натуре учтивы, доброжелательны и обходительны.

В Париже на них не обращают внимания, в лучшем случае, тогда как в Японских магазинах делают все, чтобы посетитель остался доволен. В общественном транспорте в Париже часто можно столкнуться с неприветливостью и грубостью, а последним решающим фактором становятся постоянные уличные кражи. Стоит рассмотреть более подробно эти и некоторые другие различия между рассматриваемыми двумя культурами.

  1. Языковой барьер считается одной из самых важных проблем, к тому же, если сравнивать с английским языком, французский не так распространен. Тем более, практически никто из французов не в состоянии выражать свои мысли в доступном для японцев виде. Не стоит забывать о том, что в двух разных языках может попросту не существовать аналога той или иной фразе, которая используется в обиходе. Подобное непонимание и отчужденность действуют на японцев слишком угнетающе, они переживают изоляцию и отверженность.
  2. Ощущение безопасности также является важным фактором, без которого психика жителя Японии ослабевает. Во Франции уровень преступности, по сравнению с Японией, намного выше, а из-за мелкого хулиганства или уличного воровства японец просто впадет в шоковое состояние.
  3. Менталитет рассматриваемых двух наций существенно отличается, японцы слишком замкнуты и скрытны. Им чужды бурные жестикуляции, громкие выражения эмоций и лишние прикосновения. При этом, французы являются настоящей противоположностью, более того, они свободно обсуждают взгляды на жизнь или политическую ситуацию, тогда как для японца это неприемлемо.

Лечение

Наиболее эффективной мерой лечения данного расстройства является незамедлительное возвращение на родину и дальнейший поход к специалисту. Состояние в большинстве случаев нормализуется уже после пары первых сеансов, но хроническая форма также не редкость. Данная патология подвигла посольство Японии во Франции выделить отдельную горячую линию для оказания незамедлительное моральной поддержки.