Синдром Мюнхгаузена  почему возникает загадочное заболевание

Синдром Мюнхгаузена почему возникает загадочное заболевание

Синдром Мюнхгаузена – очень интересное, неоднозначное и тяжелое заболевание. Так называемый делегированный синдром по своей сути является намеренной имитацией болезни

Пациент ведет себя так, словно он действительно страдает каким-нибудь заболеванием. При этом описываемые им признаки в большинстве случаев очень яркие и острые.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как проявляет себя синдром Мюнхгаузена, почему он возникает и что делать с подобными пациентами.

Что такое синдром Мюнхгаузена: основные сведения о болезни


Cиндром Мюнхгаузена не входит в категорию расстройств соматоформного типа, хотя имеет с ними несколько схожих характеристик. Прежде всего, похожие черты прослеживаются в том плане, что синдром Мюнхгаузена базируется на определенного рода психическом отклонении. Главное же различие сводится к тому, что пациенты с рассматриваемым расстройством сознательно придумывают симптомы.

Для них характерна склонность к симулированию разнообразных заболеваний. Человек может ходить от одного врача к другому, многократно менять больницы, а затем жаловаться, что никто так и не смог его вылечить.

Рассматриваемое заболевание, разумеется, имеет более тяжелую клиническую картину по сравнению с обычным желанием симулировать симптомы какого-либо заболевания.

Отклонение появляется преимущественно на фоне различных тяжелых психоэмоциональных сбоев. Пациенты в большинстве своем находчивы, сообразительны и умны. Им известен не только правильный порядок симулирования недугов, но и особенности их диагностирования.

При этом они способны «управлять» течением терапии, убеждая врача в необходимости применения более интенсивных методов диагностирования и лечения. То есть на обман больные в большинстве случаев идут осознанно, но стремление к нему возникает в подсознании.

Причины возникновения синдрома Мюнхгаузена

Изучаемое сегодня расстройство принято рассматривать в качестве пограничного психического отклонения. Чаще всего подобное состояние диагностируется у людей с характерными истерическими чертами характера, которые, параллельно с этим, страдают болезненным отсутствием внимания к своей персоне.

В наибольшей степени болезнь проявляет себя в течение 15-30-летнего возраста. Нередко к ее возникновению приводят сложные жизненные обстоятельства, к примеру, утрата близкого человека.

Дополнительно к числу предрасполагающих факторов можно отнести ниже перечисленные положения:

  • незрелость личности;
  • острый дефицит внимания;
  • инфантилизм.

Характерные проявления синдрома Мюнхгаузена


Пациенты, чью психику поразил синдром Мюнхгаузена, зачастую имитируют распространенные болезни, к примеру, диарею, инфаркты, кровохарканье и т.п.

На животе пациента нередко присутствуют рубцы – свидетельствования предыдущих «побед» над врачами, повлекших за собой хирургическое вмешательство.

Часто у таких людей отмечается лихорадка, в большинстве случаев являющаяся последствием «самолечения» бактериальными инъекциями.

И хотя такие больные доставляют множество проблем врачам и целым клиникам, игнорировать их нельзя – отклонение, как отмечалось, является психической проблемой, суть которой является более глубокой и сложной по сравнению с обычным желанием «выбить лишний больничный».

У больного могут отмечаться проявления, характерные для расстройств личности по пограничному либо истероидному типам, но сами «мюнхгаузены», при этом, проявляют высокие интеллектуальные способности, живость ума и впечатляющую осведомленность в медицинском деле, вернее, в той его части, которая затрагивает надуманное заболевание.

В отличие от простых притворщиков, они идут на обман преднамеренно и осознанно, однако в отношении личной выгоды подобного поведения не видно никакого особого смысла и мотивированности. Преимущественно это, как отмечалось, делается из-за желания привлечь к себе внимание.

Известны случаи, когда синдром Мюнхгаузена развивался у людей, перенесших физическое насилие или сильный эмоциональный стресс в детстве

Дополнительно к числу провоцирующих факторов можно отнести тяжелые болезни, поражающие самого пациента или кого-нибудь из близких ему людей.

Лица с изучаемым отклонением производят впечатление людей, имеющих серьезные проблемы с собственной идентичностью, не умеющих контролировать импульсивность, недостаточно хорошо осознающих реальность.

В подобных условиях ложную болезнь они могут использовать в качестве средства для повышения самооценки, защиты собственного достоинства и привлечения внимания. Зачастую ситуация доходит до того, что больным удается добиться внимания престижных врачей, лучших представителей своей области.

Для постановки диагноза необходимо собрать анамнез и провести ряд обследований, главная цель которых сводится к исключению наличия недугов, для которых характерны перечисленные больным симптомы и проявления.

В большинстве случаев пациенты имитируют признаки физических заболеваний, поэтому диагностирование не доставляет особых сложностей.

Некоторые притворяются психически нездоровыми – здесь уже труднее. И наиболее сложными являются случаи, когда человек ввиду каких-то обстоятельств решает одновременно притворяться физически и психически больным.

simulyaciya-bolezni-sindrom-myunkhgauzeСимуляция болезни. Синдром Мюнхгаузена


Методы лечения синдрома Мюнхгаузена



Полностью побороть рассматриваемый синдром Мюнхгаузена удается крайне редко. Обычно сначала у больного отмечается облегчение (как правило, после того, как со стороны врачей удовлетворяются выдвинутые требования и пожелания), но уже очень скоро возникают новые жалобы и указания врачу на необходимость выполнения каких-то конкретных действий. Получив отказ (а в большинстве случаев именно так и происходит) человек меняет врача или клинику.

Как правило, своего согласия на психиатрическое лечение такие больные не дают, или же стараются идти на разного рода хитрости, которые позволят исключить подозрения со стороны лечащих специалистов.

Проблема в том, что очень редко удается распознать изучаемое отклонение на ранних стадиях, а следовательно и исключить проведение рискованного лечения в условиях отсутствия необходимости использования такового.

lechenie-sindroma-myunkhgauzenaЛечение синдрома Мюнхгаузена

Задача квалифицированного специалиста сводится к тому, чтобы ненаказующе и неагрессивно противопоставлять человека его диагнозу, не предъявляя при этом укоров и не вызывая вины.

В качестве альтернативного варианта терапевтического воздействия можно привести неконфронтационный подход, суть которого сводится к тому, что врач предлагает лечение выдуманного заболевания, но составляет его таким образом, чтобы организм не претерпевал излишнего воздействия, а у пациента складывалось достоверное ощущение внимания и заботы к своей персоне.

Таким образом, синдром Мюнхгаузена является довольно интересным, разносторонним и неоднозначным заболеванием. Некоторые пациенты настолько глубоко вживаются в роль больного, что их актерским способностям могли бы позавидовать настоящие артисты. Что примечательно, эффективных методов выведения из такого состояния нет – здесь все зависит преимущественно от квалификации, опыта и сообразительности врача.

Поэтому если кто-нибудь из вашего близкого окружения ведет себя, как больной синдромом Мюнхгаузена, постарайтесь, найти хорошего психотерапевта, который имеет представление о рассматриваемом расстройстве и его лечении. Будьте здоровы!