Церебрастения

Церебрастения — симптоматика и методы лечения

Очень часто в жизни практически каждого взрослого человека встречаются такие явления как: резкие смены настроения, ухудшение работоспособности, рассеянность, невнимательность, быстрая утомляемость.

Если подобные явления проявляются часто и в комплексе – это может свидетельствовать о сложной патологии, которая называется церебрастеническим синдромом.

Данное заболевание имеет неврологический характер. Проявление такой болезни заключается в ухудшении памяти, сильной утомляемости при небольших физических и умственных нагрузках, а также резким истощением организма и нервной системы

На фоне церебрастенического синдрома возникают довольно опасные неврологические заболевания или нервные срывы. Поэтому своевременно поставленный диагноз и правильное лечение помогут избежать развития болезни. Также крайне важным является толерантное отношение к пациенту и понимание состояния церебрастении в целях усугубления его развития.

Такая болезнь, в независимости от пола и возраста пациента, уменьшает его способность нормального бодрствования и вынуждает к продолжительному сну. Происходит подавление деятельности, а в тяжелых случаях – полное ее прекращение.

Причины церебрастенического синдрома


Возникновению заболевания могут способствовать следующие причины:

  • хроническое недосыпание;
  • нервные стрессы;
  • тяжелый физический труд;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин;
  • повреждения и болезни головного мозга;
  • хроническая интоксикация и отравление организма;
  • атеросклероз сосудов мозга.

Клиническая картина

Церебрастения может наблюдаться у людей любого возраста, в том числе и у детей. Наличие болезни в детском возрасте часто связано с неблагоприятным протеканием беременности у матери.

Причиной неврологических расстройств могут послужить травмы при родах, гипоксия плода (недостаток кислорода у ребенка), применение некоторых лекарств и токсических медикаментов во время беременности.

Синдром может быть установлен не только у детей первого года жизни, но и у подростков.

При развитии церебрастенического синдрома пациенту становится не под силу вести обычный образ жизни и соблюдать свой привычный режим дня. Все самые элементарные действия приходится делать, приложив большие усилия. Ухудшается трудоспособность, как на работе, так и дома, тяжело утром просыпаться и за всеми успевать. Человек не осмысливает причины его плохого самочувствия и слабости.

В этих случаях нужно обратить внимание на свое здоровье и как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. Своевременно поставленный диагноз и правильное лечение, поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и его осложнения.

Церебрастения у взрослых пациентов может возникнуть на фоне черепно-мозговых повреждений, различных вирусных инфекций, хронических интоксикаций, а также поражений мозга. После сильных травм может наблюдаться посттравматический церебрастенический синдром.

Симптоматика


Выделяются некоторые симптомы заболевания, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

Симптомы церебрастении

Церебрастенический синдром у детей

В детском возрасте церебрастенический синдром может возникнуть вследствие тяжелого нервного стресса, при травмах мозга, а иногда и после профилактических прививок.

В этих случаях необходимо уделить особое внимание самочувствию ребенка, наблюдать за поведением и состоянием малыша и при первых проявлениях симптомов сразу же обращаться за помощью к медикам.

При таком заболевании могут появиться различные детские страхи, приступы неврозов, энурез или заикание. Такие последствия очень плохо отражаются на общем психологическом состоянии малыша, мешают нормальному развитию его личности и общению со сверстниками.

церебрастения у детей

С большим трудом дается детям с церебрастенией обучение. Они учатся хуже своих ровесников, им сложно усваивать новый материал и быть внимательными.

Поскольку ухудшается память, ребенку сложно учить и запоминать домашнее задание, а при написании он может путать или пропускать буквы.

Поэтому всем родителям необходимо знать причины и симптомы заболевания, чтобы не спутать его с проявлениями обычной усталости, переутомлением или нежеланием учиться и при наличии явных симптомов церебрастении сразу обратиться к специалистам.

Лечением заболевания у детей занимается детский невролог, педиатр, психотерапевт, а также другие специалисты. Это зависит от причин, которые способствовали развитию заболевания.

Лечение церебрастенического синдрома у взрослых



Как у детей, так и у взрослых, лечение должно быть комплексным и для каждого пациента индивидуальным. Перед назначением лечения необходимо установить фактор, вследствие которого возникло заболевание. Следует сообщить лечащему врачу возможную причину церебрастении.

Если вы недавно испытали сильный стресс или пострадали от черепно-мозговой травмы, непременно расскажите об этом доктору. Церебрастенический синдром может проявляться в небольшой степени, тогда можно обойтись без специального курса лечения. Поможет хороший отдых, расслабляющие процедуры и положительные эмоции.

Комплексное лечение требует участие невролога, терапевта, психолога и психотерапевта и предполагает следующие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура;
  • психотерапевтические приемы;
  • массаж.

Лечебные методы, в первую очередь, направлены на восстановление и улучшение состояния нервной системы.

  • противосудорожные препараты актуальны при необходимости лечения судорожного синдрома (депакин, дифенил, фенобарбитал);
  • спазмолитики помогают устранить проблемы с кровообращением в сосудах (цинаризин, дибазол, эуфеллин, пентоксифеллин);
  • диабизол и мидокаин применяются при лечении гипертонии мышц, а прозерин – при гипотонии;
  • диакарб снимает гипертензионный синдром;
  • адаптогены, аминокислоты и ноотропы способствуют улучшению обменных процессов.

Лечение детей



К лечению детского синдрома необходимо относиться с особой осторожностью, так как детский организм и психика достаточно уязвимы.

По рекомендациям специалистов нужно составить правильный режим дня для ребенка, чтобы у него было достаточно свободного времени для отдыха после школьных занятий.

Во время курса лечения лучше прибегнуть к индивидуальному обучению.

Особое внимание следует обратить на атмосферу в семье.

Родителям и родственникам следует относиться к ребенку с особой внимательностью и пониманием, а также поддерживать его в любых ситуациях. Будьте здоровы!