Абулия – лень или патология?

Абулия – лень или патология?

Абулия представлена в виде патологического психотического состояния, для которого характерны бесхарактерность и безволие, отсутствие стремления и желания к деятельности, неспособность принимать волевые решения и выполнять действия.

Рассматриваемое состояние принято считать одним из симптомов апатии, поэтому актуален термин апатико-абулический синдром.

Если имеет место быть обездвиженность, принято говорить об абулически-акинетическом синдроме.

При абулии важна дифференциация от слабоволия, устранить которое можно посредством воспитания, самовоспитания и тренировок.

Ключевое проявление – отсутствие волевой мотивации к действиям, которое может быть характерно для любой возрастной категории.

Причины


Абулия имеет не до конца определенную этиологию, поскольку мнение экспертов в данном вопросе нельзя назвать единогласным.

Ключевой причиной принято считать дисфункцию допамина, но стоит рассмотреть и другие факторы.

  1. Шизофрения провоцирует депрессивное состояние и, соответственно, абулию.
  2. Существует также врожденная форма, которая считается основной составляющей апатической олигофрении и глубокой степени умственной отсталости.
  3. Временная форма может сопровождать меланхолический, психогенный или кататонический ступор.
  4. Поражение правого полушария мозга из-за инсульта, травм головы.
  5. Лобные доли отвечают за выполнение социальных действий, способность разговаривать и двигаться. Соответственно, при наличии нарушений в данных областях, указанные процессы будут осложнены.
  6. Наследственность или инфекционные заболевания также провоцируют апатико-абулический синдром.
  7. Стресс является ключевой причиной рассматриваемой патологии, по мнению большинства медиков.
  8. Старческая и возрастная абулия провоцируется психологическими проблемами. Пожилой человек, например, может ощущать ненужность, отсутствие внимания. Чтобы избавиться от патологии близкие должны проявить внимание и заставить пациента чувствовать ответственность. Необходимо добиться появления желания к деятельности и волевого стимула.
  9. Алкоголизм или наркомания часто становятся провоцирующими факторами. Абулия в такой ситуации воспринимается как основной показатель латентного пьянства.
  10. Абулия приводит к утрате человеком ощущения себя как личности и причиной нередко может стать подавление воли ребенка или чрезмерная родительская опека.
  11. Непрекращающаяся череда неудач провоцирует появление комплексов и чувство ущербности.

Пациент может говорить, что желание совершить действие у него есть, но реализовать его не позволяет отсутствие внутренней энергии.

Симптоматика


Эмоциональное оскудение и снижение жизненной активности – основа рассматриваемого заболевания, для которого характерно очень медленное проявление.

Когда в мысли близких закрадывается желание сравнить поведение человека до и после, стоит говорить о проблеме.

Актуально рассмотреть следующие клинические признаки.

  1. Потеря интереса к развлечениям, дружескому общению и любимым занятиям считается основным симптомом. Старые хобби забрасываются, но на их замену не приходят новые. Обнаружить неладное изначально можно, когда у человека появляется свободное время и в этот период он просто бездействует. Работа или учеба не сопровождается даже намеком на энтузиазм, все происходит по инерции. Постепенно пациент передвигает учебу или работу на второй план, он все чаще находится дома или бесцельно бродит неподалеку.
  2. В эмоциональном плане для такого синдрома характерно их полное отсутствие – утрата умения сочувствовать или радоваться, полное безразличие, враждебность. Наиболее близким людям легче всего заметить изменения.
  3. Социальная адаптация характеризуется полной отчужденностью и обособленностью – минимальное общение с окружающими, полное игнорирование вопросов или подача односложных ответов.
  4. В плане моторики характерны такие признаки:
    • отрывистый смешок или покашливание;
    • потирание рук;
    • покачивание или постукивание ногой;
    • внимательное рассматривание собственных кистей.
  5. Физиологические признаки:
    • отсутствие вегетативной реакции представлено блеском в глазах, бледностью или покраснением;
    • голос пациента лишается любых эмоций, он становится индифферентным относительно любых событий;
    • мимические реакции на лице отсутствуют, будь то веселье, тревога, печаль, антипатия или симпатия.
  6. Психологические признаки характеризуются аффективными поступками – потеря чувства стыда, неспособность ясно изъяснять свои мысли, использование примитивных формулировок, односложность ответов, провалы в изложении, беспричинная жестокость с посторонним или близким людям, несоблюдение личной гигиены, наличием интереса к неприятным для нормального человека вещам.

Диагностика



Стадия рассматриваемого расстройства может иметь разную степень выраженности – от легкой до подавляющей. Чаще всего такое состояние воспринимается, как патология волевой регуляции поведения. сложность диагностики обусловлена тем, что абулия – это промежуточное состояние между разными психическими расстройствами.

В качестве наиболее эффективных методик принято использовать МРТ-диагностику для определения органических патологий в ЦНС, а также клиническое наблюдение за пациентом.

simpotomy-abulii

В такой ситуации важна грамотная дифференциальная диагностика, поскольку банальную лень не стоит исключать, особенно если речь идет о лечении ребенка. Когда ребенок отказывается приводить в порядок свои игрушки по велению родителей, не стоит сразу подозревать о патологии.

Разрушение собственного игрушечного мира при первом требовании взрослых для ребенка представляет сложность, поэтому можно найти вполне логическое объяснение подобному поведению. Другое дело, когда ребенок слишком долго читается одну и ту же страницу в книге или вовсе имитирует чтение. Самостоятельное решение проблемы может быть проблематичным, поэтому обращение к специалисту – оптимальный выход.

Лечение



В большинстве случаев, речь не может идти о том, чтобы человек сам выявил желание пройти курс лечение, но помощь близких людей и семьи очень важна и может все исправить. Ключевая задача окружения пациента заключается в том, чтобы встряхнуть, растормошить и заставить очнуться.

Это может быть неожиданный праздник, поездка на отдых, появление нового домашнего любимца. Условия для пациента необходимо создать такие, чтобы у него не осталось возможности бездействовать. Запрещено выполнять за него бытовые обязанности, например, готовить еду, стирать и т. д. выставите ситуацию в таком свете, чтобы пациенту казалось, что без него вы не справитесь.

Не менее распространена абулия у детей и в таком случае лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы не навредить самодеятельностью еще больше.

Наиболее опасная ошибка — позволить ребенку страдать и хандрить, лелеять собственную патологическую апатию. К жалостливому отношению привыкнуть очень легко, поэтому со временем малыш будет воспринимать ваше поведение как должное. Избавиться от апатичного состояния еще сложнее, если привыкнуть к нему.

Абулия может свидетельствовать о серьезном психическом расстройстве, поэтому консультация психотерапевта для каждого случая является обязательным этапом. Лечение входит в план программы общей реабилитации и купирования симптоматики, которая указывает на главную проблему.

Основными врачами должны быть психиатр и невролог. Также в процессе лечения могут участвовать логопеды, реабилитологи, специалисты по трудотерапии и физиотерапевты – все зависит от характера проблемы. Современная медицина пока не выделила четко наиболее действенные психотерапевтические методики.

При наличии шизофрении как основного недуга принято назначать антипсихотические препараты, а при наличии депрессии – антидепрессанты. Специальные программы реабилитации актуальны среди пациентов, абулия которых вызвана черепно-мозговой травмой, мозговым кровоизлиянием или инсультом.

Цель таких программ заключается в обеспечении необходимой стимуляции и возвращении утраченных навыков. Существует категория лекарств, способных повысить активность допамина в мозге, но достоверных подтверждений их эффективности пока не обнаружено. Прогноз главного недуга напрямую влияет на постановку прогноза больным абулией.

Методы лечения


Актуально рассмотреть следующие проверенные методы лечения.

  1. Групповая психотерапия представлена невербальными методами, которые сопровождаются постепенным введением пациента в дискуссию. Их цель заключается в возвращении коммуникативных навыков и приспособлении к бытовому общению. Индивидуальные беседы должны быть обязательными, чтобы как можно быстрее установить с пациентом доверительные отношения.
  2. Семейная психотерапия представлена оцениванием внутрисемейных отношений и роли, которую исполняет каждый представитель семьи отдельно. Родных необходимо ввести в курс ситуации и пояснить все аспекты и проявления патологического состояния. Любые конфликты должны быть решены для установления гармоничных отношений.
  3. Медикаментозная терапия предполагает использование нейролептиков:
    • пенфлюридол принимается раз в неделю по 20-40 мг;
    • пирацетам два раза в день по 1 капсуле;
    • трифтазин 2 раза в день по 5 мг;
    • френолон – трижды в день по 10 мг (максимальная доза), дважды в день по 5 мг (минимальная доза).

При осознании пациентом ответственности и того факта, что кто-то в нем нуждается, формируются новые стимулы к волевым действиям, стремление оправдать ожидания и реализовать собственный потенциал.

Эффективность такого подхода наиболее высока в случае с пожилыми людьми, поскольку именно их с возрастом все чаще посещают мысли об одиночестве бесполезности и безразличии со стороны семьи. Будьте здоровы!