Как перестать заикаться?

Как перестать заикаться?

Здравствуйте, меня зовут Ирина, я мама 4 летнего сына, который после поступления в детский сад начал заикаться. Ранее не было никаких проблем с речью. Как перестать заикаться ребенку, с чем это может быть связано и что я должна предпринять?

Здравствуйте,Ирина! Нередко можно услышать такой вопрос от родителей, наибольший риск возникновения заикания возникает в возрасте от 2 до 5 лет, что как раз соответствует вашему случаю. В этот период формируется фразовая речь ребенка, и незначительные запинки являются нормой – это физиологическое явление.

Процесс становления ритмичной речи также может сопровождаться растягиванием отдельных звуков, слов и слогов. Такие явления будут проявляться все реже по мере того, как ребенок научится хорошо выражать собственные мысли. Если у вас схожая ситуация, не стоит попусту тревожиться и изнурять сына походами к логопеду.

Если же рассмотренные явления происходят слишком часто и существенно ухудшают общение, не стоит откладывать поход к психологу или логопеду. Чем раньше вы начнете принимать меру по устранению такой проблемы, тем выше вероятность на благоприятный исход.

Если ваш сын заикается менее двух месяцев, имеет место начальная стадия, но если дольше – заикание закрепившееся. Если заикание возникло внезапно, скорее всего, тому виной травмирующая психику ситуация. Постарайтесь узнать, связано ли это событие с пребыванием в детском саду и если так и есть, ребенку лучше его не посещать в ближайшее время. Длительность домашнего режима должна составлять хотя бы два месяца, пока вы не заметите плавное восстановление речи.

Если заикание на начальной стадии, нет необходимости в проведении дополнительных занятий для улучшения речевых навыков, но манеру речи ребенок должен изменить, а вы, как мать, должны ему в этом помочь. Помните о том, что основной пример для подражания – это взрослый человек и его речь. При общении с сыном разговаривайте не слишком быстро, не проявляйте излишнюю эмоциональность, отдавайте предпочтение коротким предложениям и простым словам. Как только вы поставите ребенку требование говорить медленнее, он на подсознательном уровне поймет, что делает что-то не так, и его речь постепенно будет исправляться.

Интересное по теме: Вопрос о депрессии

Старайтесь вести обычный образ жизни, но активно внедряйте следующие виды деятельности:

  • спокойные, бытовые дела;
  • игры с песком и водой для укрепления нервной системы;
  • танцы под музыку и пение; занятия с конструктором, настольные игры.

В особо сложных ситуациях исключите посещение детского сада полностью и ограничивайте посещение зрелищных мероприятий до шести лет, чтобы ситуация не ухудшилась и во взрослом возрасте у вашего сына не возникал вопрос, как перестать заикаться?

Заикание часто протекает волнообразно, неречевые занятия необходимо внедрять в период так называемых ухудшений, речевое общение должно быть ограничено. Как только наступит улучшение, активно внедряйте чтение, инсценирование сказок, беседы. На первых порах лучше доверить организацию досуга специалисту.

Помните о том, что основные условия для повышения работоспособности ребенка и устранения проблем с заиканием – это отсутствие грубой критики и стресса.