Душевная боль

Душевная боль — как пережить ее?

Здравствуйте, можно ли пережить душевную боль, и какие есть способы? Год назад рассталась с парнем, но до сих пор не могу прийти в себя. Закончится ли это когда-нибудь?

Вполне естественно переживать потерю близкого человека, для любого здорового индивида это горе, но чтобы понять, как с ним справиться, необходимо осознать его суть. Человеку легче справиться с проблемой, если он понимает ее структуру и может разбить процесс на этапы. Горе тоже имеет свою структуру – это фаза шока, бессилия и гнева, страданий, фаза интеграции и завершающая фаза ресурсов.

  1. На этапе шока мы еще не способны осознать, что произошло, не верим в это и не принимаем за действительность. Кроме растерянности мы не испытываем ничего, поскольку организм еще не решил, как реагировать и выбрал путь отрицания реальности.
  2. Время второй фазы наступает, когда реальность воспринимается как очевидная в большей или меньшей степени. Ключевые чувства и эмоции, которые характерны для данной фазы – гнев, бессилие, беспомощность. Гнев по отношению к ситуации, к себе и в результате ко всему миру.
  3. Окончательное осознание факта потери приводит к третьей фазе. Чувства на данном этапе сложные, тяжелые, их много и среди них боль и страдание. Именно на этом этапе возникает вопрос о том, как пережить душевную боль, поскольку в зависимости от ситуации она бывает действительно невыносимой. Она возникает, когда мы теряем комфортную форму бытия, что-то ценное. И пока мы не найдем замену этой комфортной форме, чувствуем страдание. По сути страдание – это и есть поиск той самой формы. В этой фазе очень важно дать страданию существовать, не заглушать его и позволить поиску продолжаться, в противном случае на этой фазе можно застрять. Скорее всего, это и случилось с вами.
  4. Четвертая стадия – это спад душевных страданий. С большим удивлением вы начнете замечать, что ваше желание жить и радоваться не исчезло. Боль не разрушила вас, а сделала лучше, что-то изменила. Этим исключительным ощущением необходимо насладиться и вы поймете, что страха перед болью не осталось. Дальше будет только лучше. Как только новая волна боли подступит, вы ее воспримите уже по-другому, задействуете новый опыт и знания.
  5. Пятый этап – фаза ресурсов, во время которой перед нами открываются новые перспективы и вера в будущее.
Интересное по теме: Как перестать заикаться?

Как делать не нужно?

У каждого из нас есть свои способы справиться с душевными переживаниями, но чаще всего мы выбираем неверный – закрыться от страданий и боли, мобилизоваться и подавить свои чувства, использовать всевозможные способы, чтобы успокоиться насильно. Среди этих способов – активная внешняя деятельность, алкоголь и наркотики, новые отношение с сомнительными людьми, апатичный образ жизни и непрекращаемое общение в виртуальном мире.

На фоне этих сомнительных методов мы принимаем решение закрыться от общения с близкими, не делиться своими переживаниями и не принимать поддержку от других. После того, как мы делаем тщетные попытки заглушить боль, начинает казаться, что чувствительность действительно снизилась и страдания утихли, но при этом мы не испытываем никакой радости. Существовать в таком состоянии можно, но приятного мало, поскольку апатия к миру увеличивается. Чем дольше мы пребываем в таком состоянии, тем сложнее вернуть краски в свою жизнь.

Интересное по теме: Вопрос - депрессия у бабушки

Как себе помочь?

Есть и другие, более эффективные, безопасные и правильные способы пережить душевную боль – идите ей навстречу. Прочувствуйте необходимость вашего тела и души плакать и страдать. Делайте это столько, сколько необходимо. Самые изнурительные рыдания не продляться больше часа, если их не сдерживать, дать боли место в своей жизни. Такой и должна быть третья фаза – пик эмоций, переживаний и страданий. Будут такие моменты, в которые вам покажется, что от страданий вы умрете, такие моменты важно пережить и далее произойдет самое неожиданное – понемногу боль начнет отступать и вам станет легче.

Если не мешать циклу горя, вы увидите его конец. В следующий раз цикличность будет проходить быстрее и менее интенсивно, пока не исчезнет полностью. Вы перестанете бояться боли, соответственно, будете открытой для радости и полноценной жизни.

Переживание боли и одиночество

Одиночество – не лучший фактор в борьбе с болью и душевными страданиями. Найдите человека, который поможем вам пережить сильные эмоции, не закрывайтесь от других людей и принимайте их помощь. Для подобных мер необходимо иметь мужество, поскольку попросить помощи у постороннего человека очень сложно. Если близкого друга рядом нет, попробуйте обратиться к психологу. Вы сможете аналогично проживать чувства, делиться страданиями, но вскоре они пройдут и возникнут другие, положительные чувства. Это и есть пятая фаза – этап ресурсов, появления веры в жизнь, новых перспектив и горизонтов.