Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения — особенности патологии и методы лечения

Среди всех форм и видов шизофрении, пожалуй, самой неординарной считается кататоническая шизофрения .

Это довольно редкий тип заболевания, который встречается всего в 2-3% случаев всех больных шизофренией.

Кататоническая шизофрения – расстройство психики, сопровождающееся нарушениями в психомоторике больного. Как следствие, в симптоматике наблюдаются нездоровые изменения не только в интеллектуальном плане, но и двигательном

Впервые кататонию, как отдельный вид заболевания психики, определил немецкий психиатр К.Л. Кальбаум в середине 19 века.

Наиболее часто расстройство возникает у людей не старше 50 лет, однако, своё развитие болезнь может получить в любом возрасте.

У детей можно проследить появление синдрома в виде ритмичных двигательных стереотипов, например, одинаковые движения туловища или ходьба на цыпочках. Наибольшего развития кататония достигает в возрасте от 16 до 30 лет.

Причины


Кататоническая шизофрения, провоцируется психическими и неврологическими заболеваниями, такими как, аутизм, нарушение развития, синдром Туретта или постэнцефалитный синдром.

Вызывать кататоническое состояние могут и такие заболевания как, нарушение обмена веществ, кислородное голодание, аутоиммунные заболевания или инфекции.

Кататоническая шизофрения может проявляться в случае появления травматического или инфекционного психоза. Нередки случаи, когда болезнь развивается при прогрессивном параличе либо опухоли базальных отделов головного мозга.

Симптоматика

Основные симптомы, указывающие на кататоническую шизофрению, это ступор и возбуждение.

  1. Состояние ступора проявляется, когда пациент может на протяжении длительного промежутка времени сохраняет необычные позы положения тела, которые у обычного человека явно вызовут неудобство. Время нахождения в ступоре может затянуться от пары часов до нескольких дней. Затянувшийся на длительный срок ступор вызывает появление пролежней.

    Также, негативными последствиями может явиться передавливание некоторых нервов, а также кровеносных сосудов. Что интересно, пребывая в ступоре, больные сохраняют своё сознание и могут точно описать всё, что видели или слышали, как только состояние прекращается. Невозможность подчинять своё тело приводит к тому, что в ступоре пациенты неконтролируемо испражняются и не могут принимать пищу.

    Иногда состояние ступора сопровождается либо высоким пластическим тонусом, называемым «восковой» гибкостью, либо напряженными мышцами (ригидность). Возможной реакцией может стать явление, получившее название онейроидного синдрома. В ступоре человеку приходят в голову непривычные фантастические видения, в которых больной ощущает себя их главным героем. В таких случаях пациент не способен реагировать на речь, обращенную к нему.

  2. Обратным случаем проявления кататонии является кататоническое возбуждение. Оно может чередоваться с состоянием ступора. Находясь в агрессивном состоянии, больной может совершать импульсивные неадекватные действия, которые не имеют под собой никакой конкретной цели.

    Попросту, пациент способен начать крушить всё, что находится в поле его зрения. Поскольку, подобные стереотипные действия могут нанести не только вред окружающим, но и самому больному, человека в состоянии кататонического возбуждения при госпитализации тщательно фиксируют. Также в месте пребывания больного нужно исключить наличие любых предметов, которыми он мог бы нанести повреждения.

Позы и движения


Для кататонического состояния, которое никаким образом не подвергается лечению медикаментами, характерны такие движения и позы:

  • поза, при которой человек лежит слегка приподняв голову так, будто под ней находится подушка – симптом воздушной подушки или синдром Дюпре;
  • поза, когда пациент накрывает себе голову халатом или другой тканью называется симптомом капюшона;
  • poza-pri-katatonicheskom-sostoyanii
    Поза при кататоническом состоянии

  • примитивные рефлексы сосания и хватания, врачи называют симптомом хоботка.

Распространенные симптомы



Расстройства моторики, проявляющиеся на фоне психического заболевания и определяют кататоническую шизофрению. Симптомы могут проявляться либо на фоне помрачнения сознания (онейродная кататония), либо, когда сознание не покидает больного (люцидная кататония).

В первом случае, пациент видит видения, не имеющие с реальностью ничего общего, при этом он не контактирует с реальным миром. Чаще всего сюжеты видений берутся из книг или фильмов. Если же после приступа больной может ответить на вопросы, что он чувствовал, то считается, что это был приступ люцидной кататонии.

Отличают следующие симптомы классической кататонии:

  1. Отрицательная реакция на предложения, обращенные к больному – негативизм.


    Кататоническая шизофрения — симптомы

      Существует негативизм:

    • активный, во время которого человек выполняет те действия, которые были ему предложены;
    • парадоксальный – действия противоположны требуемым;
    • пассивный, когда больной совсем не обращает внимания на обращения к нему.
  2. Постоянное повторение какого-то действия, не несущего смысловой нагрузки, например, если больной несколько часов бьётся головой о стену или постоянно чешет одно и то же место на теле.
  3. Полное игнорирование вербальных запросов, которое следует расценивать как отказ от общения, еще называется мутизмом.
  4. Восковая гибкость, при которой в состоянии ступора больной застывает, замирает в одной необычной позе.
  5. Больной может реагировать на речь, однако, произнесенную лишь шёпотом – симптом Павлова.
  6. Копирование окружающей реальности:
    • эхопраксия – повторяются движения и позы людей, находящихся рядом;
    • эхолалия – будет повторена вербальная информация, услышанная больным;
    • эхомимия – больной копирует мимику человека, который с ним общается.
  7. Состояние автомата, при котором пациент автоматически совершает любые указания, поступившие в его адрес.

    Чтобы точно знать, что речь идёт о кататонической шизофрении, у больного должен проявляться хотя бы один или два симптома, повторяющиеся на протяжении 14 дней. Впрочем, постановка диагноза исключает наличие отклонений, проявившихся при наличии височной эпилепсии, аффективных нарушений или при приёме психоактивных препаратов.

Течение заболевания



Классифицируют виды кататонии, в зависимости от частоты и длительности обнаружения симптомов психического расстройства:

  • непрерывная;
  • эпизодическая нарастающая;
  • эпизодическая стабильная;
  • эпизодическая затухающая;
  • неполная ремиссия;
  • ремиссия.

    Диагностика

    Кататония нелегко поддается определению. Чтобы найти это заболевание потребуется учесть типичные симптомы, проявляться которые должны не менее 14 дней. Чтобы подтвердить наличие заболевание, врач должен лично провести наблюдение пациента. Однако, для этого требуется явное проявление одного из основных симптомов, таких как, негативизм, ступор или полное автоматическое подчинение приказам.

    Мужчина застыл в торговом доме Талдыкоргана

    Главным показателем присутствия заболевания является ступор, регулярно переходящий в резкое возбуждение.

    Чтобы точно диагностировать болезнь и отличить её от энцефалита или эпилепсии, нужно проведение как минимум магнитно-резонансной томографии и энцефалографии.

    Лечение



    Среди методов лечения выделяют медикаментозную и шоковую терапию. При этом необходимо поместить больного в психиатрическую клинику для прохождения курса лечения.

    К сожалению, даже после улучшения состояния, потребуется длительная терапия, дабы исключить возможность рецидива. Обострения болезни должны немедленно сопровождаться отправкой больного в клинику. Это обусловлено тем, что состояние кататонии может вызывать отказ от приёма пищи и потерю ориентации. Если состояние ступора сменяется возбуждением, то больной представляет реальную опасность, как себе, так и окружающим.

    Медикаментозная терапия

    Свою эффективность в противостоянии кататоническому синдрому доказали препараты на основе ГАМК, а также транквилизаторы бензодиазепинового ряда.

    Врачом могут быть прописаны нормотимики и миорелаксанты. Если приступы учащаются, а их длительность увеличивается, может быть использована ЭСТ – электросудорожная терапия.

    elektrosudorozhnaya-terapiya
    терапия

    Прогноз

    Чтобы полностью защитить больного и отвратить опасность за его здоровье, рекомендуется немедленная госпитализация в психиатрический стационар. Нахождение в стационаре должно сопровождаться непрерывным наблюдением за состоянием и поддержкой жизнеобеспечения, которая может включать частичное внутривенное питание, а также приём лекарств.