Пуэрилизм

Пуэрилизм — симптомы и лечение

Данный термин подразумевает под собой одну из разновидностей реактивных психозов. По своей сути является реакцией, которая обеспечивает защиту, если человеком было пережито сильное потрясение или его психике была нанесена тяжелая травма.

Основным проявлением является специфическое поведение взрослых людей, которое больше свойственно детям.

В большинстве случаев является одной из форм либо начальной стадией, после которой развивается истерический психоз.

При ухудшении состояния больного на смену пуэрилизму приходит состояние одичания, для которого свойственен стремительный регресс психики пациента.

Чаще все он теряет при этом большинство человеческих навыков, начиная агрессивно себя вести по отношению к другим людям, передвигаться исключительно на четвереньках, есть при помощи рук и издавать несвязные звуки.

Большинство специалистов классифицируют пуэрилизм как один из симптомов, являющийся частью группы факторов, определяющих нахождение пациента в после стрессовом состоянии или на стадии осложнения психической болезни.

Сам термин появился благодаря французскому психиатру и невропатологу Эрнесту Дюпре, жившему в XIX-XX веках, а также уделившему значительное внимание изучению всех форм реактивных психозов. Многие его работы до сих пор активно применяются в разных областях современной медицины. Например, именно благодаря его исследованиям стало известно, что пуэрилизм по своей сути представляет регрессию психики человека, обладающую обратимым характером.

Помимо этого, он является разновидностью истерических психозов, но зачастую синдром можно наблюдать и у лиц с шизофренией. Транзиторная разновидность пуэрилизма чаще всего встречается после получения тяжелых травм головы, особенно у кого она была получена в результате воздействия взрывной волны.

Главным отличием от симптоматики, наблюдаемой при классической шизофрении, после подобных травм бывают замечены разнообразные и нестереотипные синдромы. К тому же, они в большинстве случаев сопровождаются и иными проявлениями истерического характера.

Причины


Как было уже сказано, одной из главных причин, по которым у пациентов наблюдается пуэрилизм, считается наличие в жизни событий, способных нанести значительный вред их психике или проявление иных тяжелых психических заболеваний.

Если разбирать данный вопрос подробно, то причиной возникновения данного расстройства является изменение скорости фармации в подкорковой области. Этот процесс значительно замедляется, соответственно начинает меняться и реакция пациента на окружающие его события. У всех, у кого был замечен пуэрилизм, в большинстве случаев начиналось формирование страха, пациенты боялись заболеть или умереть от какого-либо опасного заболевания, которого у них на самом деле никогда не было. Учитывая эти тенденции по развитию расстройств, пуэрилизм и ипохондрия стали весьма родственными понятиями.

События в жизни человека, которые наносят травмы его психике, могут обладать разными характеристиками: психогенными или хроническими. При психогенной форме события расстройство начинает формироваться внезапно, с его эффектом зачастую не могут справиться даже сильные лица с весьма устойчивой для восприятия психикой.

Хронические причины, по которым возникает обсуждаемое расстройство, чаще всего заключаются в иных перенесенных заболеваниях, которые сильно ухудшили качество существования пациента. В большинстве случаев развитию расстройства подвержены люди со слабым характером или имевшие раньше проблемы с психической деятельностью. При этом, даже невзирая на ряд нарушений различного типа, которые поражают ЦНС больного, его не преследуют мысли о сведении счетов с жизнью.

Также отсутствуют попытки у кого-либо из больных нанести себе вред, именно по этой причине специалисты сошлись во мнении, что пуэрилизм является реакцией, которая в первую очередь призвана защитить больного от травмирующего воздействия различных событий.

Клиническая картина


Основным проявлением данного синдрома считается поведение, которое свойственно маленьким детям, но никак не взрослым людям. Во многих случаях больным кажется, что они и являются детьми или по крайней мере лицами, которые гораздо моложе того возраста, который указан в их документах.

Пациенты могут прыгать, плакать, беспричинно капризничать или проявлять любопытство к играм, которые могут заинтересовать только детей младшего возраста. Изменения касаются не только поведения, но также мимики лица и особенностей речи. Это проявляется в излишнем кривлянии, при этом пациенты не видят в таком поведении ничего постыдного.

диагностика пуэризма

Возможно специальное искажение речи, отдельно взятых слов или произносимых звуков. Зачастую больным выбирается определенный человек, кого он будет считать своим опекуном или родителем. К нему будут предъявляться особые требования, в том числе забота и внимание, в некоторых случаях доходит до того, что пациент начинает наставить на том, чтобы его взяли и подержали на руках.

В совокупности с таким ярко выраженным детским поведением у пациентов зачастую остаются и привычки, свойственные исключительно взрослым людям, например, процесс курения или нанесения косметических средств. Как самостоятельный синдром встречается в крайне редких случаях, чаще всего комбинировано сочетается с мнимым слабоумием. С учетом того, что пуэрилизм считается по сути разновидностью реактивного психоза, в большинстве случаев его симптомы сохраняются на протяжении длительного периода времени.

Диагностика



Современные специалисты никогда не диагностируют данное расстройство как отдельный вид болезни. В соответствии с общепринятым международным классификатором относится к классу конверсионных нарушений. Уже уточнялось, что данное расстройство носит временный характер и считается лишь частью основного заболевания. По этой причине больных с данным синдромом не допускается определять как душевнобольных. Это защитная реакция организма человека, поэтому она обратима и со временем полностью исчезает, а вместе с ним исчезают и воспоминания пациента о перенесенном расстройстве.

Для постановки соответствующего диагноза специалист должен изучить и подвергнуть тщательному анализу всю картину развития заболевания. Его основной целью становится поиск и определение фактора, который произвел провоцирующий эффект. Необходимо учитывать, что стрессовое состояние может обладать и скрытым характером проявления, поэтому обычный опрос больного не всегда является эффективной мерой. Именно по этой причине требуются подробные беседы и мнение близких людей пациента. Важна та информация, которую они дадут о его жизни и деятельности до первых признаков заболевания.

Лечение

При постановке соответствующего диагноза потребуется обязательная госпитализация больного. Одной из первоначальных мер является устранение факторов или недопущение повторения ситуаций, которые спровоцировали возникновение расстройства. Специалист назначит пациенту медикаментозное лечение, в зависимости от проявляемых синдромов ему будет прописан курс нейролептиков или седативных лекарственных препаратов. Применение психотерапевтических практик в совокупности с приемом лекарственных средств благоприятно сказывается на процессе выздоровления.

В подавляющем большинстве случаев прогноз для выздоровления является вполне благоприятным. Принимать профилактические меры не представляется возможным, но специалисты советуют предотвращать появления ситуаций, связанных со стрессом, что уже считается сдерживающим фактором для возникновения пуэрилизма.