Галлюцинации : бредовые видения

Галлюцинации : бредовые видения

Термин «галлюцинация» происходит от латинского слова «hallucinatio», которое можно буквально перевести как «бредовое видение».

В психиатрии под галлюцинациями подразумевают расстройства восприятия, которые проявляются в виде ощущений и образов, возникающих без воздействия извне на органы чувств.

Галлюцинаторные образы для больного являются объективной реальностью.

Классификация


По такому критерию, как соотнесение возникающего галлюцинаторного образа с реальностью, различают следующие иллюзии:

  1. Истинные. Они всегда представляют собой образ, спроецированный на окружающую реальность. При этом образ взаимодействует с реальными предметами: например, голос может раздаваться из настоящей настольной лампы, «бес» садится на диван и т. д. Пациенты не испытывают сомнений в том, что такие «события» являются истиной.
  2. Псевдогаллюцинации. Такие миражи больной воспринимает как спроецированные внутрь собственного тела. Самым частым примером псевдогаллюцинаций можно назвать голоса, которые звучат в голове человека. При некоторых расстройствах человек может отчетливо видеть внутри своей головы изображения и буквы, складывающиеся в слова.

    Иногда псевдогаллюцинации проецируются за пределы тела. Бывает это довольно редко. В таких случаях больной все равно не ощущает, что его видения носят характер объективной реальности.

    Псевдогаллюцинаторный образ никак не взаимодействует с реальными предметами. Напротив, он настолько поглощает внимание пациента, что тот перестает воспринимать окружающий мир.

    виды галлюцинаций

    Пожалуй, главной характеристикой псевдогаллюцинаций является их совершенность, чужеродность внутреннему миру больного. Страдающий от психического заболевания человек уверен, что образы приходят к нему в результате некоего внешнего воздействия. Больной может полагать, что на него воздействуют при помощи специальных аппаратов либо магии.

    Псевдогаллюцинации впервые были описаны В. Кандинским. Подобные ложные образы имеют следующие характеристики:

    • возникают независимо от желания больного;
    • вызывают ощущение совершенности и насильственности;
    • действия закончены, полностью оформлены.

Разделение по анализатору


В зависимости от модальности выделяются следующие виды галлюцинаций:

  1. Зрительные могут быть элементарными, проявляясь в виде световых пятен и вспышек, полосок или тумана.

    Выделяют галлюцинации с предметным содержанием: животные, демоны, пришельцы и т. д. Они встречаются достаточно часто, ими страдает большинство людей с шизофренией.

    зрительные галлюцинации

    • Полиопические — это множественные композиции каких-либо предметов, диплопические — видения, выражающиеся как удвоение воспринимаемых образов.
    • Панорамические представляют собой возникающие в сознании больного масштабные пейзажи.
    • При сценоподобных галлюцинациях человек видит разворачивающиеся перед ним эпические сцены.
    • При висцероскопических галлюцинациях больной видит внутри своего тела какие-либо посторонние предметы, при аутописцероскопических уверен, что способен рассмотреть собственные внутренние органы.
  2. Слуховые. Пациент может слышать лишь отдельные звуки (скрип половиц, звонок телефона, шипение). В этом случае говорят об акоазмах или простых неречевых галлюцинаторных видениях. Если пациент слышит отдельные слоги или слова, местоимения и другие обрывочные фразы, подобные видения носят название фонем.

    слуховые галлюцинации

    Очень часто элементарные галлюцинации наблюдаются в начале развития заболеваний психики.

    Постепенно миражи становятся все более и более сложными и появляются развернутые слуховые иллюзии: больной слышит целые фразы, которые может произносить один голос или сразу несколько голосов.

    При наличии одного слышимого голоса иллюзии называют моновокальными, если слышны два и более голосов — поливокальными.

    В некоторых случаях пациенты слышат одновременно несколько десятков голосов.

    В зависимости от характера содержания выделяют:

    • комментирующие галлюцинации (голоса постоянно проговаривают комментарии, касающиеся действий пациента);
    • императивные (голоса отдают приказы и призывают больного совершить определенное действие, причем это действие может быть опасно как для человека, страдающего психическим заболеванием, так и для окружающих);
    • констатирующие (голоса отмечают отдельные события в жизни больного).
    • Также выделяют дублирующие, которые повторяют высказывания как самого пациента, так и его собеседников.
    • Самыми опасными считаются императивные галлюцинаторные образы: под их влиянием больной человек может причинить себе вред или совершить самоубийство. Такие пациенты представляют угрозу, поэтому они в обязательном порядке должны содержаться в психиатрических клиниках под строгим врачебным контролем.
  3. Обонятельные встречаются довольно редко. При наличии обонятельных галлюцинаций пациент ощущает запахи, которые на самом деле отсутствуют.

    Очень часто это достаточно неприятные запахи – запах разложения, нечистот, дыма и т. д. При этом источник запахов может проецироваться в реальность либо восприниматься как находящийся внутри головы или тела пациента. Часто обонятельные миражи наблюдаются одновременно с бредовыми идеями, в частности, бредом отравления. При этом появление мнимых запахов значительно опережает появление в клинической картине сформированных бредовых идей.

  4. обонятельные галлюцинации

  5. Тактильные выражаются в ложном восприятии прикосновений, ползания по коже, давления и других раздражителей. При этом больной может ощущать, что воздействие осуществляется как снаружи, так и извне. Сюда относятся гаптические галлюцинации, то есть чувство, что к какому-либо участку тела резко притронулись, гигрические видения — ощущение на коже воды, температурные галлюцинации, то есть чувство термического воздействия, а также генитальные, при которых больной уверен, что с его гениталиями осуществляются некие действия.

Вовлеченность анализатора



По данному параметру выделяют два вида галлюцинаторных образов:

  1. Простые появляются только в одном анализаторе. Например, у пациента проявляются только тактильные или исключительно зрительные галлюцинаторные миражи.
  2. Сложные предполагают, что в сознании пациента одновременно существует несколько разновидностей галлюцинаторных образов. Например, образ демона может общаться с пациентом, вести с ним беседы: в этом случае зрительные миражи сочетаются со слуховыми.

Условия возникновения

Эта классификация основана на условиях, которые провоцируют возникновение галлюцинаторных образов:

  1. Галлюцинации Шарля Бонне возникают при наличии повреждения анализатора, например, при травме барабанной перепонки или катаракте. Также такие образы могут появляться, если индивид находится в состоянии депривации, например, в условиях длительного заточения. Галлюцинации Шарля Бонне представляют собой спонтанно возникающие образы людей, пейзажей, а также различные звуки (человек может «услышать», то его окликнули по имени и т. д.). Подобные галлюцинаторные миражи не сопровождаются нарушением сознания и бредовыми идеями.
  2. Гипногагические. Такие видения возникают при закрытии глаз. Обычно они появляются перед тем, как человек заснет. Образы проецируются на темный фон. Человек всегда может отличить гипногагические галлюцинации от образов сновидений. По своему содержанию такие галлюцинации могут быть весьма абсурдными, поэтому они нередко сопровождаются резким исчезновением дремотного состояния. Например, индивиду мерещатся какие-либо измененные сцены из фильмов, причудливые несуществующие животные.
  3. Гипнопомпические возникают сразу после пробуждения. По своему наполнению они очень похожи на гипногагические.
  4. Апперцептивные возникают только по желанию человека, который намерен увидеть определенный образ.
  5. Рефлекторные возникают после того, как больной правильно воспримет какой-либо образ реального мира. Например, после того, как человеку сказали определенную фразу, он сразу же «слышит» внутри своей головы идентичное предложение.
  6. Функциональные появляются в тот момент, когда на рецептор аналогичной модальности осуществляется какое-либо воздействие. Чаще всего они бывают слуховыми. При этом галлюцинаторный образ не смешивается с реальным восприятием и исчезает сразу после того, как прекращается воздействие на рецептор. Такие явления нужно отличать от иллюзий, которые сливаются с воспринимаемым раздражителем, словно замещая его собой.
  7. Психогенные являются отражением сильного психологического потрясения, которое было пережито больным. При этом наполнение галлюцинаций понятно и логично: они близки переживаниям человека, насыщены эмоционально. Довольно часто при психогенных галлюцинациях мнимый образ полностью замещает собой реальность, которую индивид желал бы игнорировать в силу ее травмирующего характера.

Проекция



По данному параметру выделяют следующие виды галлюцинаций:

  1. Гемианопические. Появляются в том случае, если поврежден корковый отдел анализатора. Могут возникать при наличии травмы или опухоли головного мозга. При гемианопсии индивид теряет способность воспринимать одну из половин зрительного поля.
  2. Экстракампинные всегда «вынесены за пределы» соответствующего анализатора. Например, больной может видеть самого себя со стороны спины или слышать то, что происходит в противоположном конце города.

Внушенные и вызванные видения

Внушенные относятся к категории трюков, которые можно наблюдать на сеансах гипноза. При этом человеку внушается, что он ощущает определенный запах или чувствует, что в его шею впивается веревка.

В психиатрии описано состояние готовности к галлюцинированию, которое может появиться после перенесенной белой горячки.

Симптом Лимпана — это возникновение галлюцинаций после легкого надавливания на глазные яблоки сквозь закрытые веки. Иногда в момент надавливания нужно произнести внушение.

Симптом Рейхардта проявляется следующим образом: больному дают лист бумаги и просят рассказать, что на нем нарисовано.

При симптоме Ашаффенбурга человек «разговаривает» по неработающему телефону, который ему дает врач.

Внушенные видения могут возникать у здоровых людей, имеющих определенный склад характера. Особенно к появлению таких галлюцинаций склонны истерики с лабильной нервной системой. Нередко здоровые люди «присоединяются» к психически больным, утверждая, что они тоже видят в комнате ангелов, чертей и т. д. Миражи, которые возникают у здоровых психически, не бывают столь четкими и яркими, как при наличии какого-либо заболевания, сопровождающегося галлюцинаторными проявлениями.

Алкогольные иллюзии



Алкогольные психозы сопровождаются специфическими галлюцинациями. Обычно они развиваются у людей, которые имеют достаточно длительный стаж употребления алкоголя. Образы весьма разнообразны по модальности и наполнению.

Они могут быть элементарными (отдельные слова, вспышки света) или достаточно сложными, когда человек видит сцены с большим числом участников. Чаще всего при алкогольных психозах миражи, возникающие в сознании, вызывают у человека чувство ужаса. Реже они сопровождаются эротическими переживаниями.

Видения у алкоголиков нередко возникают одновременно с бредом, который носит весьма агрессивный характер. Галлюцинаторные образы оказывают влияние на поведение больного: он может прятаться от «чудовищ», браться с «чертями» или сбрасывать с себя привидевшихся ему «насекомых». После окончания делириозного состояния галлюциноз постепенно исчезает, после чего у пациента развивается депрессивное состояние.

Проявление галлюцинаций у детей

В раннем возрасте нормальным считается частое возникновение иллюзий. Иллюзии имеют важное значение: они развивают фантазию и творческие способности. Ребенок не способен критично оценить свои переживания и часто воспринимает мир через призму собственных фантазий.

Иллюзии могут пугать тревожных, боязливых детей, однако если взрослые помогут им научиться отличать реальный мир от вымышленного, проблем не возникает.

Исследования показали, что около 16% детей и подростков отмечали у себя появление слуховых галлюцинаций. Однако это явление с возрастом исчезает, не требуя никакого лечения.

Тем не менее, наличие подобных «голосов» свидетельствует о предрасположенности к развитию болезней психики. Галлюцинаторные миражи в раннем возрасте — признак психотического расстройства, например, ранней детской шизофрении. Появление галлюцинаторных образов может быть спровоцировано отравлением или сильным жаром.

Видео на тему: Псевдогаллюцинации. Истиные галлюцинации. Лекция Игнатия Журавлева — практикующий психолог, психотерапевт.