Фазы сна и их воздействие на организм

Фазы сна и их воздействие на организм

Сном считается физическое состояние, во время которого тело человека расслабляется, и поэтому головной мозг малоактивен.

В таком состоянии люди находятся около трети жизни, однако оно и сейчас не исследовано целиком. Если человек станет спать меньше, чем нужно, днем он ощутит утомление, отсутствие энергии, пострадает умение сосредоточиться и способность регулировать движения.

Хороший ночной отдых – гарантия прекрасного телесного и психологического здоровья, а проблемы со сном влекут за собой много нарушений.

Существует две фазы сна: медленная и быстрая. Они идут одна за другой на протяжении цикла и, в свою очередь, разбиваются на некоторые стадии.

Длительность одного цикла занимает 1-2 часа, основное время отводится медленной фазе. Кроме других специфических свойств, любой период определяется скорым либо тихим движением глазных яблок, поэтому их называют non-REM и REM (БДГ) – БДГ – «быстрые движения глаз», англ. REM – rapid eye movement.

Организм отдыхает только при условии соблюдения равновесия данных периодов, потому что каждый из них обладает отличительными функциями. Часто случается так, что люди, проснувшись, ощущают полное бессилие. Такой эффект появляется, если пробуждение происходит в момент non-REM фазы.

Во время ночного отдыха у зрелых людей проходит приблизительно 4-5 циклов.

У грудных детей циклы организованы по-другому: парадоксальная фаза захватывает почти половину периода, в дальнейшем срок укорачивается, и к тому времени, когда ребенок становится подростком, режим становится аналогичным режиму взрослого человека.

REM фаза помогает энергичному совершенствованию мозговых полушарий, программированию в нем вложенных генами и миром инстинктов, а также появлению новых. Есть прибор, дающий возможность определить стадии. Мы говорим об ЭЭГ – энцефалограмме, показания которой заметно различаются на разных этапах.

Сон состоит из двух разных этапов – медленный и быстрый. Медленный, в свою очередь, разбивается на четыре периода.

Видео на тему:Какие существуют фазы сна? Как работает наш мозг и внутренние органы во время сна? Почему человеку необходим сон? Об этом рассказывает доктор биологических наук Владимир Ковальзон.

Медленный сон




Рассмотрим четыре non-REM фазы.

  1. 1-я фаза – дремота. Еще ее именуют стадией дремоты. Ей свойственно осмысление и ощущение сложностей, которые имели место быть в течение дня. Мозг продолжает искать решение задач, которыми он занимался, когда бодрствовал. Люди могут видеть изображения, которые показывают решение сложностей.
  2. 2-я фаза – сонные веретена. Продолжается уменьшение движения мышц, биение сердца и вдохи с выдохами становятся медленнее. Мозг плавно отключается. Этой стадии свойственны краткие проблески особой остроты слуха. Людьми овладевает состояние, когда их очень просто разбудить, несколько раз в минуту.
  3. 3-я фаза – дельта-сон, она переходная. Отличается от 3-й и 4-й величиной дельта-колебаний.
  4. 4-я фаза – глубокий дельта-сон, он самый сильный. Считается самым значимым, так как на протяжении этого периода мозг лучше всего отдыхает и реконструирует свою способность работать. В этой фазе отдых людей проблематично прервать, изредка характерны разговоры и лунатизм.

Начальные два этапа относятся к поверхностному медленному сну, а следующие два – к глубокому. Медленный сон именуют и ортодоксальным сном либо non-REM-сном.

Быстрый сон



БДГ-фаза или REM-фаза отличается усиленным функционированием мозговых полушарий. Стремительные вращения глазных яблок – одно из отличий фазы.

Натаниэл Клейтман и Юджин Асерински из частного исследовательского университета в городе Чикаго открыли REM фазу, а также ее связь с эффектными сновидениями в 1953 году. На прочих стадиях сны также есть, однако они нечеткие и люди их почти не помнят. Сновидения прочно запечатлеются в вашей памяти, только, когда вы прерываете отдых в фазе REM.

У взрослого человека соотношение разных фаз ночного отдыха следующее:

  • дремота — 12,1%,
  • сонные веретена – 38,1%,
  • дельта-сон – 14,2%,
  • глубокий дельта-сон – 12,1%,
  • быстрый сон – 23,5%.

Различия между быстрым и медленным сном

Висцеральная нервная система находится в разных состояниях, но стоит рассмотреть и другие отличия.

Медленный сон

  • 4 четко проявленные стадии;
  • зрительные органы движутся неторопливо и почти останавливаются к завершению стадии;
  • люди растут скорее – соматотропин, продуцируемый гипофизом, выделяется быстрее;
  • события более сдержанные или их нет совсем;
  • пробуждение неприятное, способствует плохому самочувствию, подавленности, низкому уровню энергии;
  • вдохи и выдохи в секунду вхождения в сонное видение становятся редкими и громкими, менее глубокими, они сильнее притормаживаются и делаются аритмичнымы в дельта-сне;
  • показатели температуры мозга опускаются.


Быстрый сон

  • две стадии;
  • органы зрительной системы движутся непрерывно;
  • изображения сновидений наполнены движением, броско и чувственно разрисованы;
  • пробуждение благоприятное, дает энергию и хорошее самочувствие;
  • вдохи и выдохи попеременно неторопливые, частые и с паузами;
  • из-за сильного прилива крови и энергичного метаболизма, температура тела растет, и становятся больше показателей температуры тела в течение бодрствования.

Между рассмотренными стадиями существует достаточно различий, однако они имеют химическую, физическую и функциональную зависимость между собой и относятся к одной согласованной системе. В медленном сне происходит регулирование режима работы всех частей мозга, органов, клеток, тогда как на следующем этапе между всеми частями мозга, органами и клетками устанавливаются слаженные отношения.

Последовательность стадий




Ночной отдых открывается с 1-й фазой, продолжительность которой составляет около 10 минут.

Затем друг за другом следуют 2-я продолжительностью 20 минут, 3-я и 4-я фазы длятся 30-40 мин. После этого спящий снова возвращается во 2-ю фазу медленного сна, после которой приходит фаза быстрого сна.

Все они группируются в цикл — он возобновляется 4-5 раз в течение ночи. Длительность различных фаз от цикла до цикла меняется. В начальном цикле REM этап короткий, большее количество времени отводится на non-REM. Длительность одного цикла – 90 -100 минут.

На самочувствие человека влияет то, в какой фазе он очнется. Особенно нехорошим временем для пробуждения считается глубокий сон. Если вы пробудитесь из глубокого сна, будете ощущать себя разбитым. Хорошо пробуждаться, когда заканчивается фаза быстрого сна, а именно в начале первой или второй фазы. Пробуждаться на фазе быстрого сна тоже не стоит.

Когда лучше всего просыпаться?

Необходимость полноценного ночного отдыха со всеми фазами обусловлена тем, что в этот период организм полностью восстанавливает свои резервы. Должно быть, хотя бы четыре законченных цикла медленных и быстрых фаз. Эти четыре цикла должны завершиться до четырех часов утра, потому что позже медленного сна уже почти не бывает. Далее отдых восстанавливает нервную систему.

Легкость пробуждения связана напрямую с конкретной фазой. Стоит очнуться в период медленной глубокой стадии и ощущение утомления станет обязательным, поэтому намного правильнее оборвать отдых в течение быстрой фазы. Слежение за фазами сна с помощью часов даст возможность вычислить нужное время, когда стоит проснуться. Для этих целей нужно использовать подходящий калькулятор или план.

Есть возможность самому вычислить лучший момент для подъема по часам, заметив, что цикл тянется два часа, а двадцать минут из них входят в быструю фазу. Стоит взять несколько промежутков в два часа, а потом воспользоваться часами с будильником. Но такой расчет не может быть точным, поскольку вы не знаете точно, во сколько заснете, к тому же, при большой телесной утомленности растет и длительность медленной фазы.

Дневной отдых

Теперь поговорим о недлинном дневном сне, не очень практикуемом на севере, но очень любимом в жарких культурах. Имеется много разногласий в том, приносит ли пользу отдых днем, и о том, как он воздействует на протекание фаз сна ночью. Профессор Томохиде Ямада из Токио (Dr Tomohide Yamada, University of Tokyo, Japan) на симпозиуме Европейской ассоциации исследования диабета (European Association for the Study of Diabetes), которая проходит раз в год, рассказал об итогах своих научных изысканий. Очень длинный дневной сон (длящийся 1 час и дольше) усиливает вероятность заболевания диабетом на 46%. Длительность полезного дневного отдыха – не более 40 минут, согласно исследованиям.

В Китае также проходило исследование на подобную тему. Цель исследования – понять, как действует дневной сон на пожилых людей. В нем участвовало 25184 человека (средний возраст 63.6 лет). Итог исследования – спать днем долго (от 1,5 часов и более) нежелательно, данный фактор действует в первую очередь на женщин и способствует развитию синдрома резистентности к инсулину.

Итак, у нас есть указания, что спать днем нежелательно дольше 40-60 минут, что целиком согласуется с информацией о функциональных особенностях фаз.

Если человек выделяет на отдых днем до 40 минут, то его сон не успевает стать глубоким, а он делает подъем более сложным и иногда способствует ощущению утомленности и вялости.

Информация о количестве фаз и их длительности позволит сформировать максимально эффективный режим отдыха и бодрствования для того, чтобы днем иметь достаточно энергии для всестороннего умственного и физического развития, выполнения необходимых социальных функций и запланированных личных занятий. Берегите свое тело и помогайте ему удивлять вас своей энергичностью, активностью и здоровьем долгие годы.

Видео на тему»Фазы сна — секреты сна и религии»