Селф-харм (самоповреждение) : мифы и правда

Селф-харм (самоповреждение) : мифы и правда

Селф-харм (самоповреждение) или невротическая экскориация — проблема, с которой работают сразу две науки: дерматология и психология.

Недавно даже появилось новое направление, носящее название психодерматология и исследующее связь между психическими расстройствами и заболеваниями кожных покровов.

Действительно, многие дерматологические болезни имеют психосоматическую природу и пациентам нужна помощь как дерматовенеролога, так и психотерапевта.

Около 15% всех болезней кожи связаны с невротическими расстройствами, а 20% пациентов, которые проходят психотерапевтическое лечение, имеют дерматологические симптомы.

Невротические экскориации считаются самым частым дерматозом, который пациент вызывает самостоятельно.

Суть недуга состоит в том, что пациент, испытывая нервное напряжение, совершает определенные действия, целью которых является повреждение кожных покровов.

В результате появляются экскориации: расчесы, царапины, порезы и подкожные кровоизлияния.

На месте повреждений иногда даже появляются рубцы. На данный момент отсутствует достоверная статистика о частоте появления невротических экскориаций.

селф-харм признаки

Однако известно, что женщины чаще занимаются самоповреждением, чем мужчины. Чаще всего первые признаки экскориаций появляются в достаточно раннем возрасте, что роднит их с такими детскими невротическими недугами как онихофагия (навязчивое обгрызание ногтей) и трихотилломания (выдергивание волос на голове и теле).

Мифы и правда




В нашем обществе проблему самопорезов и самоповреждения обсуждать не принято: она табуирована. Из-за этого тысячи людей ошибаются насчет самих себя и окружающих, приписывая людям, занимающихся селф-хармингом, ложные мотивы и убеждения. Не стоит идти на поводу у мифов и отказываться от помощи или пытаться помочь близкому человеку. Ниже будет описан ряд мифов, касающихся самоповреждения.

Миф 1. Люди, которые режут свою кожу или травмируют ее иным образом, всего лишь пытаются привлечь к своей персоне внимание.

Правда. Большая часть людей, которые имеют опыт самоповреждения, скрывают это от окружающих. Они не ставят перед собой цели манипулировать окружающими или привлечь к себе внимание, напротив, стыд не дает им возможности открыто говорить о своей проблеме.

Миф 2. Если человек травмирует себя, он может быть сумасшедшим или опасным для окружающих.

Правда. Действительно, люди, занимающиеся селф-хармом, часто бывают достаточно тревожными, склонными к депрессии или имеют в анамнезе психологическую травму. Однако подобные проблемы есть у миллионов людей, которые не наносят себе повреждений.

Селф-харминг — всего лишь способ, который дает возможность пережить тяжелую ситуацию. Вешать на такого человека ярлыки — неправильно и даже опасно.

Миф 3. Если человек занимается селф-хармингом, вероятно, он скоро совершит суицид.
Правда. Нанося себе вред и причиняя боль, человек пытается не покончить с собой, а превозмочь свою боль. Можно сказать, что для такого человека селф-харминг — способ выжить. Однако в перспективе суицид все же возможен, особенно если человек вовремя не обратился за помощью или подвергается критике и насмешкам за свои действия.

Миф 4. Если раны не глубоки и отсутствуют истинные попытки суицида, значит, дела идут не так уж плохо.
Правда. Тяжесть наносимых себе ран не является показателем тяжести субъективных переживаний. Поэтому не стоит полагать, что если человек нанес себе «несколько царапин», он мало переживает.

Причины



Психологи выделяют несколько причин невротической экскориации. Однако главной причиной стремления причинять себе повреждения является наличие невротического расстройства, в каждом конкретном случае требующего индивидуального подхода к терапии.

Причиной развития самоповреждающего поведения могут быть следующими:

  1. Бредовые убеждения, например, пациент может верить в то, что его кожные покровы поражены паразитом.
  2. Навязчивости могут иметь своей целью стабилизацию эмоционального состояния, но суть проблемы, вызывающей негативные эмоции, зачастую не осознается.
  3. Обычно запускает селф-харминг психологическая травма, стресс или депрессия. Так как женщины обычно более глубоко и долго переживают тяжелые ситуации, они чаще подвергаются нервным экскориациям: число их среди пациентов, наносящих себе повреждения, составляет от 60 до 90%.
  4. Иногда экскориации развиваются на фоне кожных заболеваний, например, опоясывающего лишая, экземы или крапивницы. При этом в случае наличия у пациента психопатологического расстройства наблюдается рецидив кожного заболевания.

Клиническая картина



Симптомы невротической экскориации могут сильно различаться у разных пациентов. Проявления варьируют от малозаметных ссадин до глубоких порезов, угрожающих жизни человека. В зависимости от тяжести самоповреждения могут либо проходить бесследно, либо оставлять после себя шрамы и келоидные рубцы. Часто можно заметить на коже пациентов так называемую «белую атрофию кожи», которая возникает в случае привычки сдирать корочку с заживающих ранок.

  1. Если невротическое расстройство началось достаточно давно, на коже пациента будут заметными повреждения в разной степени развития: от недавних до практически заживших.
  2. Больные могут причинять себе повреждения, как собственными пальцами, так и инструментами, например, бритвенными лезвиями, иглами и даже столовыми приборами.
  3. Главный признак невротических экскориаций состоит в том, что повреждения всегда располагаются на участках, к которым пациент имеет легкий доступ. Например, если повреждения дислоцируются в середине спины, скорее всего, пациент подвергался насилию.
  4. При наличии невротических экскориаций пациент может высказывать жалобы на нестерпимый кожный зуд, который заставляет их расчесывать свою кожу. Облегчение наступает лишь в том случае, если больной до крови расчешет кожу либо сорвет имеющиеся на ней корочки.
  5. Зуд кожи может быть как локальным, так и распространенным по всей коже. Зуд становится более выраженным, когда пациент оказывается в ситуации стресса, конфликта или нервного напряжения.

Лечение

Избавиться от самоповреждающего поведения без профессиональной помощи практически нереально, человек должен обратиться к психологу. Облегчить состояние могут мягкие седативные средства, например, чаи из трав, настойка валерьяны и т. д.

Если самоповреждения носят серьезный характер, помочь могут только антидепрессанты и нейролептики, назначить которые может только врач. Отличным отвлекающим фактором могут стать физические нагрузки, например, бег или регулярные походы в спортзал. Во время занятий человек «сбрасывает» накопившийся эмоциональный груз.

На поврежденную кожу следует наносить ранозаживляющие и увлажняющие мази и кремы. Образующиеся корочки необходимо обрабатывать антисептическими растворами, чтобы предотвратить инфицирование.

Желательно также отказаться о продуктов, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций: шоколад, апельсины. Чтобы стабилизировать нервную систему, рекомендуется сократить употребление тонизирующих напитков (чая и кофе), заменив их травяными отварами.

Практика показывает, что чем дольше «стаж» селф-харминга, тем сложнее справиться с этой проблемой. Можно сказать, что пациент попадает в замкнутый круг: он испытывает стресс, начинает расчесывать кожу и повреждает ее, в результате чего закрепляется определенная стереотипная схема поведения.

Если на первых стадиях пациенты способны контролировать свое поведение и не повреждать кожу, когда на них смотрят другие люди, то в дальнейшем им становится все сложнее держать себя в руках.

Основой лечения невротических экскориаций является устранение психологического недуга, который сыграл роль пускового механизма.

Терапия может занять много времени и не всегда приносит быстрый успех. Лечение должно быть комплексным и помимо работы с психотерапевтом включать в себя:

  • избавление от негативных раздражителей, желательно уволиться с работы, причиняющей стресс, перестать общаться с людьми, которые неприятны пациенту, и т. д.;
  • облегчить состояние пациентов помогают бандажи, защищающие кожу от повреждений;
  • хороший результат приносит фармакологическая терапия, например, антидепрессанты, седативные и т. д.;
  • на западе для лечения расстройства нередко применяют гипноз.

Нельзя забывать, что главная проблема селф-харма заключается не в повреждениях кожи: как правило, самоповреждения сигнализируют о серьезных психологических проблемах. Терапия требует вмешательства ряда специалистов. И если помощь не оказывается своевременно, расстройство будет прогрессировать.

Подростковый селф-харм

В последние годы растет количество подростков, причиняющих себе повреждения. Можно сказать, появилась «мода» на селф-харм.

Подростки наносят себе порезы ножами и бритвами, что позволяет им заглушить психологическую боль и негативные переживания. Физическая боль помогает подросткам обрести контроль над эмоциональным состоянием.

подростковый селф-харм

Если раньше склонность к селф-харму наблюдалась только у малообеспеченных и маргинальных слоев населения, то теперь она распространилась на все общество.

Создаются даже специальные интернет-ресурсы для любителей порезов. Участники форумов и групп в социальных сетях снимают на фото и видео процесс нанесения самоповреждения и выкладывают ролики и снимки в сеть.

Усугубляют проблему и некомпетентные журналисты, которые не способны осветить суть проблемы и направить подростков за помощью. Родители часто не обращают внимания на то, что подросток режет свою кожу или стремятся скрывать этот факт, расценивая его как собственный неуспех. Однако проблема селф-харминга куда глубже, чем может показаться, и требует вмешательства психолога или психотерапевта.

Группа риска

Подростки могут наносить себе повреждения по двум причинам:

  • попытка подавить эмоции и уйти от негативных переживаний;
  • попытка вызывать какие-либо эмоции (иногда дети подросткового возраста ощущают собственную
  • бесчувственность и стремятся почувствовать себя живыми).

Факторы, провоцирующие селф-харминг, следующие:

  • негативная обстановка в семье, например, постоянные конфликты между родителями;
  • излишний перфекционизм подростка;
  • влияние сверстников, которые могут считать селф-харминг проявлением собственной уникальности и непохожести на других;
  • сексуальное насилие;
  • наличие невротического расстройства;
  • формирование зависимости, при которой нанесение повреждений и причинение себе боли становится способом избавиться от гнетущих переживаний.

Часто подросток не может сказать, по каким причинам наносит себе повреждения. Часть подростков действительно занимаются селф-хармингом, чтобы попытаться манипулировать окружающими. При этом порезы довольно тонкие и не достигают глубоких слоев кожи. Главным «маяком», указывающим на демонстративность поведения, является наличие порезов на заметных местах и стремление вызвать вину или жалость. Однако не стоит ругать подростка: самоповреждения в любом случае сигнализируют о глубинных личностных проблемах. К тому же, чаще демонстративность в селф-харминге отсутствует и подросток стремится спрятать шрамы и не стремится обсуждать проблему с родственниками.

Помощь проростку

Помочь подростку можно следующими способами:

  1. Если родители заметили наличие самопорезов, они не должны делать вид, что ничего не происходит. Важно поговорить с ребенком, открыто обсудить проблему.
  2. Необходимо обратиться к психологу. Родители могут пойти на первый прием без ребенка, чтобы получить консультацию относительно своих будущих действий.
  3. Родители должны отказаться от давления на подростка и не предъявлять к нему завышенных требований.

Обычно работа с психологом нужна для того, чтобы выстроить в семье доверительные отношения. Если эмоциональная поддержка со стороны родителей и доверие в семье отсутствуют, проблему решить не удастся.

Самоповреждения — достаточно серьезная проблема, которую ни в коем случае нельзя замалчивать. Если у вашего родственника или друга имеются самопорезы, не осуждайте его и не говорите, что он делает это чтобы привлечь к себе внимание.

Помочь может доверительная беседа, в ходе которой следует донести до человека, что ему нужна профессиональная помощь.

Помните: если человек поделился с вами своей проблемой, нельзя его высмеивать или пренебрегать его переживаниями, это может привести к стрессу и появлению новых порезов!