Апраксия : виды апраксических расстройств

Апраксия : виды апраксических расстройств

Апраксия, по определению специалистов, представлена нарушениями в работе головного мозга человека, которые вызывают тяжелые расстройства двигательной функции.

В результате больной не может полноценно двигать частями тела, даже произвольные движения не всегда получается сделать, но при выполнении элементарных движений проблем не возникает. Для полного понимания данного нарушения, можно представить, что у человека как бы появляется чужая рука, она живет и двигается, но человек не способен ее полностью контролировать.

Причины




Ученые считают, что причиной возникновения такой проблемы являются различного рода повреждения мозга, к ним можно отнести некоторые патологические процессы которые происходят в нем, например опухоли или поражения различных участков.

Также влияют дегенеративные явления, которые зачастую локализуются в теменных сегментах. Информацию о жизненно важных стратегиях действия сохраняет именно этот участок, помогает понять, как реагировать в той или иной ситуации.

Поэтому именно повреждение определенных участков мозга, а точнее теменных и зон, которые с ним связанны, приводят к возникновению данного нарушения.

Реже такое заболевание возникает вследствие разрушения мозолистого тела, поражения лобных и премоторных участков коры. Именно эти структуры отвечают за координацию движений, что важно при выполнении достаточно сложных движений и манипуляций. Причиной повреждения определенных структур или участков мозга могут быть различные инфекционные заболевания, опухолевые образования, дегенеративные процессы или травмы головы.

Патологические процессы могут стать причиной развития апраксии. Это различные воспалительные процессы участков мозга, нарушения кровоснабжения, травмы, которые стали причиной слабоумия, развитие заболеваний, при которых клетки мозга постепенно отмирают, это болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Это отклонение чаще несет органический характер, например оральная апраксия – это нарушение работы мышц лица, также могут быть проблемы в работе мышц только половины туловища или одной конечности. Если наблюдается левосторонняя апраксия, это свидетельствует о повреждении мозолистого тела.

К основным факторам, которые провоцируют развитие апраксии, относят серьезные нарушения в кровоснабжении мозга, в результате чего происходит поражение тканей, так называемый ишемический инсульт. В результате развития данного нарушения мозговые структуры теряют свои функции из-за плохого кровоснабжения тканей, в следствии возникает кинестетическая апраксия. Если у пациента наблюдается церебральный синдром, возникает апраксия ходьбы.

Классификация по Лурию



Александр Лурия, советский нейропсихолог, проводя исследования характерных синдромов, разделил апраксию на виды:

  1. Регулярная. Этот вид апраксии отличается сохранением тонуса и функциональностью мышц, отклонения происходят на уровне контроля движений. Пациент с легкостью выполняет шаблонные телодвижения, копирует врача. Но ему тяжело дается переключение с одной задачи на другую.
  2. Кинетическая. Поражаются премоторные участки. У больного возникают проблемы с автоматизированными движениями, они стают медленными, ему тяжело организоваться во временном пространстве. Такой человек непоследовательно и долго может выполнять автоматизированные и элементарные двигательные операции, появляется нездоровая инертность.
  3. Пространственная. Больной полностью дезориентируется в пространстве, он не может показать «лево-право» и «верх-низ». Поражения происходят в затылочно-теменной зоне.
  4. Афферентная. Человек совершает достаточно грубые и тяжело управляемые двигательные операции. Больному легче показать определенные движения, контролируя их зрительно.

пространственная апраксия

Классификация Липмана

Единой классификации двигательных расстройств не существует. Одну из наиболее известных классификаций предложил немецкий психолог Липман еще в начале прошлого века.

Он выделил три группы апраксии:

  1. Идеаторная. Больной теряется в последовательности выполнения движений, поэтому он не может самостоятельно совершать сложные манипуляции. С простыми движениями легче, он может даже повторить элементы сложных двигательных актов, но проблема возникает на этапе их соединения.
  2. Моторная. Человек ясно понимает задачу, но ему тяжело ее выполнить. Проблема в двигательных центрах, которые не способны воспринять идею человека. Он осознает то, что ему нужно сделать, но не может это воспроизвести, легко и быстро повторяет движения исключительно в произвольном порядке.
  3. Идеокинетическая. Проблема возникает на уровне воли, пациент не способен «заставить» тело выполнять любые движения. Возникает полная инертность движений, все попытки совершить манипуляцию выглядят неловко и размыто. Больной теряет способность даже к элементарным бытовым задачам, часто у таких людей возникают проблемы с речью или способностью писать.

апраксия идеокинетическая

Виды апраксических расстройств

Апраксические случаи можно разделить на несколько типов по расстройству определенных навыков:

  1. Синдром чужой руки. Характеризуется нарушением работы одной или обеих конечностей. Руки буквально не слушаются своего владельца, становятся неуправляемыми. Во времена, когда эпилепсию лечили хирургическим путем, рассекали два полушария мозга, в результате у больного появлялся данный синдром. Поэтому этот метод перестали использовать.
  2. Конструктивная апраксия, которую выделил еще Липман. Данную форму двигательных нарушений Лурия отмечал как апрактоангозия. Имея данную форму расстройства, больному трудно изобразить или построить геометрические фигуры или объемные модели.
  3. Апраксия левой руки, как отдельное расстройство, причиной которого является поражение мозолистого тела. При этом правая рука всегда полноценно функционирует.
  4. Оральная форма. Нарушается функциональность мышц лица. В результате развивается дизартрия (нарушение произношения), сложные движения губами и языком становятся проблематичными. Нарушается артикуляция, это свидетельствует о поражении лобной доли, может возникнуть расстройство сформированной речи – афазия.
  5. Окуломоторные расстройства. Основными проявлениями является нарушения в неспособности больного двигать глазами, ему тяжело зафиксировать взгляд на одном объекте, не смотря на это человек способен следить за движущимися предметами. Может возникнуть нарушение в способности моргать, больной часто не может открыть глаза.

Симптоматика




Признаки, по которым можно точно распознать апраксию, это нарушения в работе мышц лица, проблематичность в выполнении точных движений, неспособность повторить, проблемы в использовании определенных инструментов, неспособность одеться.

О нарушении ходьбы можно говорить, когда человек сильно сутулиться, появляется неправильная (шаркающая) походка, человек при ходьбе может неожиданно остановиться, ему тяжело перешагнуть через препятствие. Часто больной даже не замечает изменений в поведении или движениях, они его не беспокоят. Отклонение могут обнаружить врачи, проведя ряд неврологических исследований.

апраксия ходьбы

Симптомы данного заболевания проявляются когда:

  • человеку сложно повторить ряд манипуляций по четной команде, он просто не понимают этой последовательности;
  • пациенты теряются в пространстве, следовательно, не могут выполнить ориентировочные движения;
  • шаги небольшие, движения скованные;
  • пациенты не могут одеться;
  • наблюдается персеверация определенного движения;
  • сложно открыть глаза.

Диагностика апраксии

Методы диагностики двигательных расстройств были разработаны совсем недавно. Раньше для исследования данной проблемы пациента просили повторить элементарные движения и манипуляции.

Например, человека просили выполнить ряд действий и задач — размешать сахар в чае, перелить воду из одной посудины в другую, продеть нитку в ушко иголки. Обследования сводились к тому, что человек проводил обычные манипуляции с предметами.

Современные ученые усложнили процесс диагностики расстройства, добавив к простым и сложным манипуляциям предметами ряд дополнительных задач. Сейчас больному предлагают повторить ряд движений за врачом, выполнить действия которые называют, провести ряд манипуляций с представляемыми предметами. В процессе диагностики пациента просят встать или присесть, показать как он готовит и пьет чай без приборов.

Проводя такие несложные эксперименты, следя при этом за мимикой человека, врач может легко определить разновидность нарушения, но таким образом невозможно выявить этиологический фактор, поэтому нельзя точно говорить о том, что данные симптомы проявляются в результате мозговых поражений. Для назначения курса лечения необходимо выяснить степень и место поражения, а также его причину. Такие исследования проводят неврологи и психиатры.

Лечение

При лечении данного недуга основной упор делается на устранение этиологического фактора, но по сути на сегодняшний день медицина бессильна против этой проблемы. Разработаны лечебные мероприятия, которые достаточно эффективно позволяют достичь стабильно положительного результата:

  • назначаются препараты, помогающие нормализовать подачу крови к определенным структурам мозга, в результате в мозг поступает достаточное количество кислорода и питательных элементов;
  • постоянно исследуется и контролируется кровяное давление, проводятся профилактические мероприятия ля нормализации последнего;
  • регулярный прием антихолинэстеразных препаратов, которые повышают эффективность нормализации нервной и психической функции;
  • реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление пораженных участков;
  • хирургическое вмешательство.

Эти методы не дают желаемого результата в лечении данной проблемы, они лишь не надолго купируют нежелательную симптоматику. Поэтому врачи предпочитают использовать индивидуальный подход к каждому пациенту, группой специалистов по данной проблеме разрабатывается методика, направленная на реабилитацию когнитивной сферы и устранения причины.

Профилактика

Профилактические мероприятия, которые результативно помогают предупредить данную проблему, также не разработаны. Не смотря на это, выделяют ряд рекомендаций, которые значительно уменьшают риск возникновения и развития двигательных нарушений:

  • отказ от вредных привычек и алкоголя;
  • сделать регулярными прогулки на свежем воздухе и занятия спортом;
  • урегулировать свой режим питания;
  • питаться сбалансировано, употреблять только полезные продукты и в нужных, для организма, количествах;
  • регулярно посещать больницу, проходить полный осмотр;
  • следить за артериальным давлением и если наблюдаются скачки, лучше проконсультироваться доктором по данной проблеме.

профилактика апраксии

Апраксия — достаточно сложное и тяжелое заболевание, вследствие которого человек теряет двигательную функцию некоторых органов или частей тела, ему сложно проводить даже самые элементарные манипуляции с предметами.

Люди, страдающие этим недугом, зависимы от общества, в частности от родных и близких, так как выполнение определенных операций им просто не под силу. Будьте здоровы!