Нимфомания у женщин : признаки и причины

Нимфомания у женщин : признаки и причины

Нимфомания — это вид гиперсексуальности, означающий сверхнормальное половое влечение у представительниц прекрасного пола.

Ещё в древнегреческих писаниях упоминаются нимфоманки. Это имя принадлежало лесным созданиям, о которых ходили легенды. Лесные Нимфы заманивали понравившихся мужчин в глубокую лесную чащу и искушали тех развратными действиями.

Кульминацией всего был длительный секс, после которого соблазнённые мужчины навсегда утрачивали чувство удовольствия от полового акта. Бытует также мнение о том, что Нимфы обучали людей сексуальным позам.

Одна из супруг древнеримского правителя Клавдия тоже была нимфоманкой. Женщина имела множество сексуальных связей практически со всеми представителями императорской охраны, работала в публичных домах проституткой под прикрытием. Комплекс Мессалины был назван в её честь, а это синоним нимфомании. Андромания — также синоним нимфомании.

Клиническая картина



Женщины, получающие диагноз «нимфоманка» чаще всего не способны получить удовлетворение от единственного партнёра, потому прибегают к другим половым партнёрам. Случайные половые акты являются основным отличием. Женщины с яркой сексуальной активностью способны чётко контролировать свои половые контакты. Это, как правило, выражается в отборе партнёра.

Слово «нимфомания» имеет устаревшее обозначение, а именно, «бешенство матки». Сегодня этот термин используется в качестве синонима.

Основным симптомом расстройства выступает повышенная возбуждаемость. Пациентка способна завестись от одного невинного взгляда на мужчину, от одной лишь мысли о нём. Некоторые пациентки иногда пытаются удовлетвориться с помощью одного постоянного партнёра, но от такого напора мужчина быстро устаёт. Именно тогда женщина начинает искать желающих для утоления собственного сексуального голода и отдаётся незнакомцам, незнакомкам.

нимфоманка

Нимфомания способна лишить женщину здравого рассудка и брезгливости. Неспроста расстройство попало в класс F52.7 списка МКБ-10 под названием «Повышенное половое влечение».

Как правило, нимфоманок не интересует, свободен или женат партнёр, младше он или старше, каков его социальный статус. Навязчивое и неконтролируемое желание женщины заполучить полового партнёра выступает главным признаком расстройства.

Можно выделить такие симптомы, как эгоизм и нарциссизм в постели. Главная цель — удовлетворение любым способом. Хотя нимфоманки и осведомлены о наличии СПИДа и венерических заболеваний, вероятность приобрести заболевание не способна остановить «голодную» женщину.

Проблема гораздо глубже и сильнее стыда и здравого смысла, потому девушка с расстройством не способна самостоятельно остановиться без специализированной помощи.

Причины нимфомании



Основные причины возникновения заболевания:

  1. Поражение участков головного мозга, его структуры, а также гипоталамуса (чаще всего, вследствие травм). В некоторых областях гипоталамуса располагаются специальные центры, отвечающие за жажду, голод, сон и реакции, которые имеют тесную связь с поведенческими реакциями, размножением и агрессивностью. Повышение либидо вызывается синдромом гипоталамической сверхсексуальности. Появляются приступы чрезмерного сексуального возбуждения, которое обусловливается необыкновенными ощущениями в зоне половых органов, усилением чувствительности гениталий, вызывающим чувство жара, а также болевые ощущения в пояснице, области низа живота. Это сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
  2. Сбой гормонального фона. В период климакса происходит гормональная перестройка организма женщины, часто это выступает одной из причин возникновения климактерической нимфомании. Подобный диагноз напрямую связан с нарушением баланса женских и мужских гормонов в связи с дисфункцией яичников. Незамужние женщины преклонного возраста уже не обладают внешними данными, способными привлечь молодого мужчину, а замужние женщины имеют мужей со сниженной потенцией в преклонном возрасте. Таким образом, они не в состоянии удовлетворить завышенные половые потребности, поэтому мучаются от изнурительного полового желания сутками напролёт. Всё это сопровождается сильным зудом в области половых органов.
  3. Женские заболевания и психические расстройства. Часто такой диагноз способны получить женщины с маниакально-депрессивными состояниями, психопатией, шизофренией, а также с опухолями яичников. В процессе развития новообразований или опухолей женщина может ощущать постоянное половое влечение.
  4. Формы нимфомании



    Существует две формы заболевания нимфомании, в зависимости от возраста больных:

    1. Нимфомания в молодом возрасте. Молодые девушки не тяготятся своим состоянием в большинстве случаев, не считают себя заболевшими. Они считают себя темпераментными, а повышенный уровень либидо выдают за женское достоинство, за положительное женское качество.

      Граница между крайним вариантом нормы и патологией не всегда отчетлива в особых случаях гиперсексуальности. Такая нимфомания с годами может перерасти в климактерическую. Нимфомания у женщин имеет следующие примеры из жизни. Одна американка официально выходила замуж 12 раз, потому как её мужья либо вынуждены были с ней развестись из-за её напора, либо умирали от истощения.

    2. Нимфомания климактерическая. После менопаузы у большого количества женщин либидо либо уменьшается, либо вовсе угасает, а в целом ряде случаев может остаться на том же уровне, который был до наступления менопаузы. Если происходит резкий рост либидо, он сопровождается постклимактерической или климактерической нимфоманией.

    Если патологию не лечить, симптомы будут обостряться до глубокой старости. Климактерическая нимфомания приводит к перверсиям (скотоложство или трибадия), к чрезмерной мастурбации.

    Нимфоманию нередко путают с промискуитетом — формой патологической гиперсексуальности, тесно связанной с органическим повреждением мозга.

    Не является расстройством: высокое либидо, повышенная сексуальная активность во время влюбленности, любовная зависимость, самоутверждение женщин посредством связи с новыми партнёрами.

    Симптоматика

    Очень тяжёлым недугом является рассматриваемая патология, так как она требует к себе особо пристального внимания, которое проявляется в серьёзном лечении.

    признаки нимфоманки

    Нимфомания у женщин имеет следующие признаки:

    • навязчивые мысли о половом акте;
    • случайные интимные связи;
    • возбудимость, истерика, агрессия и подавленность, как следствие изменения характера;
    • частая неудовлетворённость половым актом;
    • частая смена сексуальных партнёров;
    • отсутствие заинтересованности мужчиной в духовном плане, как человеком, пренебрежение его внешними данными;
    • влечение к мужчинам, не поддающееся контролю.

    Диагностика

    Заболевание диагностируется врачом сексопатологом, однако при условии, что девушка самостоятельно приходит к мысли о получении медицинского лечения.

    Пациенткам, не осознающим своей проблемы, очень сложно поставить диагноз. Определяют причины появления болезни посредством психологического теста.

    Психологи и специалисты утверждают, что в процессе прохождения такого теста человек способен акцентировать внимание на собственных проблемах. Благодаря тесту можно лучше познать себя и получить возможность чётко осмыслить своё поведение и ощущения. Порой возникает потребность в применении инструментальных и лабораторных методов исследования, может помочь откровенная беседа с врачом для окончательного установления диагноза.

    Лечение нимфомании

    Болезнь способна привести человека к серьёзным проблемам в личной жизни.

    Планомерное лечение данного недуга требует последовательного, системного подхода таких специалистов:

    1. Специалист по МРТ необходим для исключения новообразования в мозгу, необходимо провести магнитно-резонансную томографию.
    2. Психотерапевт. Лечение включает в себя снижение сексуального влечения посредством успокоительных препаратов, нередко это транквилизаторы.
    3. Иммунолог. Его задача состоит в назначении диеты, исключающей из рациона повышающие сексуальное возбуждение продукты. Это орехи, морепродукты, сыры, грибы, сельдерей и шоколад. Также под запрет попадают спиртные напитки и острые блюда.
    4. Эндокринолог даёт направление на специальный анализ крови — на гормоны. Благодаря результатам анализа врач выясняет, необходимо ли лечение гормонального фона пациентки.
    5. Венеролог. В случае частой смены партнёров, женщина подвергается риску передачи инфекции. Обнаружение инфекций полового типа подразумевает назначение врачом специального лечения.

    Лишь в случае сдачи всех необходимых анализов и правильного обследования врач способен поставить заключительный диагноз и выяснить причины заболевания, впоследствии назначить качественное лечение.

    Видео на тему: «Нимфомания, Нимфоманка, Гиперсексуальность»