Деменция у пожилых людей симптомы и лечение

Деменция у пожилых людей симптомы и лечение

Сенильная или, иными словами, старческая деменция представлена в виде возрастного недуга, период возникновения которого приходится на 65-85 лет. Согласно данной патологии наблюдается нарушение работы клеток головного мозга, что является причиной нарушений психических процессов

В случае ранней диагностики допустима коррекция старческого маразма путем приема определенных лекарственных средств, но рано или поздно деменция все-таки даст о себе знать, пусть и через несколько лет.

Именно на клеточном уровне у пожилых людей происходят необратимые изменения, характерные для данной болезни. Ответственные за психическую и умственную активность нейроны постепенно погибают и пациенту более не свойственно контролировать собственные поступки, он теряет память и способность обучаться. Внезапное изменение личности в худшую сторону является наиболее неприятным симптомом.

Среди женщин рассматриваемое состояние диагностируется в два раза чаще, нежели у мужчин, часто еще в трудоспособном возрасте. Ежегодно число пациентов слабоумием стремительно увеличивается.

Причины возникновения маразма

data-full-width-responsive="true">
По мнению исследователей причиной наступления маразма является нарушение деятельности иммунорегуляторных механизмов. Как результат, выработка аутоиммунных комплексов, воздействие которых на ткани головного мозга нельзя назвать положительным.

Диагностируется сенильная деменция часто у родственников, поскольку передача данного недуга имеет наследственный характер.

Существуют первичные и вторичные причины развития рассматриваемой болезни у пожилых людей.

  1. Самостоятельная деструкция коры головного мозга характерна для первичного поражения.

    В данном случае актуально рассмотреть следующие заболевания:

  • Влияние предшествующего, основного заболевания является причиной вторичного поражения.
    • инфекционные болезни;
    • интоксикации;
    • длительно протекающая и тяжелая гипертония;
    • атеросклероз;
    • ВИЧ инфекция;
    • вирусное заболевание;
    • новообразование в головном мозге;
    • курс гемодиализа;
    • аутоиммунные заболевания;
    • тяжелые поражения почек или эндокринные патологии.

    Симптомы заболевания


    Сенильная деменция начинается неярко выраженными симптомами, которые можно легко принять за обычное изменение личности в старости. При обнаружении следующих признаков у пожилых людей следует начинать беспокоиться.

    1. Нарушение памяти обусловлено органическим поражением мозга. Пациент может забывать вчерашние события, но с мельчайшими подробностями помнит давно прошедшие события. Важные события больной может не помнить, как и даты текущего дня.
    2. Поведенческая деструкция характеризуется проявлениями неряшливости, небрежности в одежде. Осуществление элементарных действий относительно личной гигиены требует напоминаний. Работа и привычные действия становятся неинтересными, развивается упорство в доказывании собственной правоты и назидательность. В определенных ситуациях пациент бывает легко внушаемым. Безразличие развивается также по отношении ко всему, что не имеет ничего общего с личностью больного. Часто стыдливость пропадает, на место данному чувству приходит распущенность, пациент отдает предпочтение разговорам с эротическим подтекстом.
    3. Ориентация во временном пространстве нарушается, но только в тех случаях, когда больной находится в непривычной для него обстановке. Дома с ощущением времени проблем нет, в малознакомом месте может потеряться.
    4. Мышление существенно ухудшается, привычные ежедневные задачи решаются с большим трудом, сложности возникают при необходимости сделать выбор в пользу результативного решения проблемы.
    5. На первых этапах заболевания человек характеризуется словоохотливостью, привычная речь сохраняется, как и мимика, жестикуляция и уместное употребление шаблонных выражений. Стереотипное поведение и использование шаблонов в общении может стать причиной того, что старческую деменцию вовсе не заметят вовремя. Случайное диагностирование возможно, только когда больной не сможет ответить на случайно заданный вопрос о возрасте, дате или времени.

    Старческая деменция у людей преклонного возраста провоцирует развитие скупости, жадности, нередко пациенты начинают собирать дома ненужные вещи в большом количестве.

    Гиперсексуальность и неумеренный аппетит характеризует начальные стадии. Навыки самообслуживания утрачиваются по мере развития недуга, десятки лет исчезают из памяти человека и ему кажется, что он молод и у него еще нет ни внуков, ни детей.

    Часто возникают периоды депрессии, сентиментальности, злобы или агрессии.
    Последние этапы заболеваний характеризуются необходимостью постоянного контроля и помощи со стороны, поскольку не только не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, но также может навредить себе или окружающим.

    Стадии протекания деменции



    Следует выделить три стадии протекания старческой деменции.

    1. На начальной стадии пациенты достаточно подвижны, быстро и точно выполняют не только привычные, но и внезапные действия. Ввиду дальнейшего развития недуга проявляется физический маразм, обусловленный полным распадом моделей поведения, речевых навыков и психических функций. При этом навыки соматических функций относительно сохраняются.
    2. Вторую стадию характеризует деменция умеренной степени тяжести. Наблюдается потеря интеллектуальной деятельности, а также навыков использования привычной техники. Состояние больного тревожно-депрессивное, гигиенические навыки пока еще присутствуют. Выраженная форма слабоумия характеризуется состоянием агнозии, афазии и апраксии.

      В некоторых случаях таким расстройствам свойственна резкая форма, которая имеет общую картину течения с болезнью Альцгеймера. Допустимы единичные и немногочисленные эпилептические припадки, похожие на обморок. Пациент начинает страдать нарушением сна, при котором время засыпания и подъема становится неопределенным и хаотичным. Что касается длительности сна, она может составлять от 2-4 до 20 часов. Параллельно, независимо от времени дня или ночи, развиваются периоды длительного бодрствования.

    3. Третья стадия характеризуется полной невменяемостью, уход за собой не осуществляется, как и ежедневные, привычные и необходимые действия. Доказать актуальность их выполнения пациенты сложно. Навыки использования столовых приборов утрачиваются, характерна забывчивость при необходимости выключать воду и газ. Физиологические потребности справляются в любом месте. Симптомы кахексии характерны для последних этапов, больной часто может лежать в позе эмбриона. Летальный исход становится результатом любого соматического заболевания из-за нарушения всех обменных процессов.

    Диагностика

    Осуществление диагностики должно базироваться на беседе непосредственно с больным, а также общем смотре и беседе с членами семьи.

    Специалиста должны насторожить следующие критерии:

    • нарушение социального статуса;
    • исчезновение стыдливости, грубость;
    • апраксия, афазия и агнозия;
    • снижение самокритичности и абстрактного мышления;
    • нарушение долговременной и кратковременной памяти.

    На первых этапах старческая деменция имеет общую картину с тяжелой депрессией, нехваткой тиамина, витамина В12 и фолиевой кислоты

    Тяжелые нервные потрясения у людей преклонного возраста могут провоцировать возникновение псевдо деменции. Диагностирование требует проведения специальных исследований на определения наличия указанных изменений.

    Лечение



    Требуется комплексный подход к терапии старческой деменции. Родственники в обязательном порядке должны быть привлечены к лечению с целью создания определенного психологического комфорта и регулярного напоминания пациенту о выполнении посильных действий.

    Лечение ноотропными препаратами позволяет приостановить развитие маразма на начальных стадиях недуга. Лечение психотропными средствами, в свою очередь, актуально для стабилизации сна, а также снижения признаков депрессии и агрессивности больного. Указанные препараты должен назначать психиатр при условии постоянной их корректировки.

    Прогноз

    Для раннего развития недуга характерны тяжелые формы деменции. На прогноз ее протекания и успешность лечения влияет поддержка физической активности, регулярный прием медикаментозных средств, а также своевременное и надлежащее лечение соматических болезней. Препараты не способны устранить сенильную деменцию полностью, однако улучшение качества жизни пациента возможно.

    старческая деменция диагностика

    Профилактика

    Рассматриваемый недуг может проявиться у каждого человека, но в молодом возрасте можно приложить максимум усилий для его предотвращения. Помогут частые прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность и максимальное сокращение употребления спиртных напитков. Рацион должен состоять из здоровой пищи, а также комплекса витаминов, включающих витамины группы В и фолиевую кислоту.

    Видео на тему:»Как лечить деменцию у пожилых людей?»